打2劑BNT對Delta保護力不如「自然免疫」 醫:疫苗還是該打!

2021/08/30 15:42

雖然研究指出,自然免疫較能預防Delta變種病毒,但醫師強調,疫苗能減少重症和死亡率,民眾還是該去接種。(路透資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕近日以色列有研究指出,「接受2劑BNT疫苗」的人和「曾確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後康復的人」相比,前者感染Delta變種病毒反而風險較高,對此醫師強調,這篇研究並不代表疫苗沒用,因為疫苗能減少重症和死亡率是無庸置疑的。

前台大感染科醫師林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文提到,以色列分析了國內約80萬人的醫療紀錄,察這批民眾至6月1日至8月14日間是否感染Delta病毒,研究主要將民眾分為3組,A組為「2月底前接受完整2劑BNT疫苗,6月1日之前沒有確診過的67萬人」,B組為「2月底前曾確診過,但完全沒有打過疫苗的6萬2883人」,C組為「2月底前曾確診過,之後在5月底前打過一劑疫苗的4萬2099人」。

此研究主要是想看打過疫苗後的突破性感染,還有曾確診後的再次感染,從而比較疫苗產生的保護力和自然感染後的保護力有何不同,經過一連串對照和分析後,該研究結果顯示,曾自然感染原本的武漢肺炎後,對Delta的保護力比打完兩劑BNT還強,且此情況不僅限於感染或注射疫苗的約半年後,而是就算感染是去年發生,其建立的保護力也還是比兩劑疫苗高。

林氏璧表示,之前英國的研究也有和自然感染後的比較,但卻沒有類似的發現,這點令他感到疑惑,而以色列的研究本身是否有什麼侷限性而導致這樣的結論,或是否和兩國施打第二劑的間隔有關等議題,都是值得繼續關注其他後續的研究結果;而在之前某些病毒身上,自然感染得到的保護力的確會比疫苗的保護力持久,但武漢肺炎是否也是這樣,的確值得好好追蹤。

林氏璧解讀,過去1年許多研究強調,自然感染後抗體量會隨時間下降,或中和抗體沒有mRNA施打出來的抗體高等等,但在此研究中發現,中和抗體的高低未必是反應疫苗保護力唯一且正相關的指標,推測自然感染後建立的長久免疫記憶,以及確診後再遇到病毒所生成的中和抗體速度應該都是比疫苗好的,針對這點,林氏璧認為要再積極研究看看,可否補強現有疫苗這方面的問題。

最後林氏璧強調,以色列此篇研究絕對不是說疫苗沒用,甚至鼓勵大家故意染病獲得自然免疫力,這方式實在這太危險,疫苗可以減少重症和死亡是無庸置疑的,多數人、特別是有重症風險的人還是應該要打疫苗,讓未來即使染疫也較不容易重症,至於打疫苗後的突破性感染者、和打三劑疫苗者,這些人再過半年後保護力會如何,就又是個有趣且值得追蹤的研究。