健康網》苦瓜苦度換算! 農糧署:「這款」最重 好似七夕孤單吃苦瓜

2021/08/27 06:36

農糧署表示,苦瓜雖苦,但富含水分、維生素C與膳食纖維,炎炎夏日,來盤苦瓜營養消暑又退火;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕苦瓜營養豐富,但說不出的苦滋味讓許多人卻步。農糧署分享苦瓜苦度換算,顏色愈深綠,苦味程度也愈重,最重的苦味好似七夕孤單吃苦瓜。

行政院農業委員會農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」分享指出,臺灣栽種的苦瓜品種多元,依果色可分為白色、白綠色、綠色及濃綠色等,通常顏色愈偏深綠,苦味程度也愈重,選購時記得挑選果柄新鮮、果實飽滿,果皮無病斑與蟲害坑疤,且無黃化過熟者為佳。

3種苦瓜比一比

●白玉苦瓜:苦味程度,彷彿特休當天家裡停電。

紡鍾果型,果色雪白,果肉厚實飽滿,因為苦味淡,適合搭配各式料理,最受市場大眾喜愛。

●大青苦瓜:苦味程度,彷彿整天流汗體重卻飆高。

多為果色深綠的長條果型,口感清爽硬脆、苦味稍重,苦完後帶有一絲回甘。

●山苦瓜:苦味程度,彷彿七夕孤單吃苦瓜。

果型小巧,有紡錘、圓筒和圓錐型,果色通常由綠至深綠色,且山苦瓜富含維生素C和葉酸含量高,但苦味最重。

農糧署表示,苦瓜雖苦但富含水分、維生素C與膳食纖維,不過苦瓜味苦性寒,脾胃虛寒的人不宜食用過量喔!