健康網》居家防疫狂吃不運動? 當心「肥胖者」感染風險大增46%

2021/06/22 11:20

居家防疫狂吃、不運動增胖不少!對此,營養師表示,肥胖會提升COVID-19感染風險,建議要把體重控制於理想的範圍之內;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多民眾因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響,不敢出門也無法至健身房運動,導致活動量大幅減少,再加上飲食沒有控制,胖了2-3公斤都是有可能的;對此,營養師表示,肥胖會提升COVID-19感染風險,建議要把體重控制於理想的範圍之內。

營養師倪曼婷在臉書粉專「倪曼婷 營養師」發文分享,看著家人與朋友們一起進行同步視訊運動,同樣也是達到健身房般的暴汗效果,居家運動真的不是不可行,只是有沒有心去執行,且肥胖不只容易提升慢性疾病風險,據《美國國家衛生研究院​》(National Institutes of Health,NIH)研究顯示,也會增加COVID-19的影響力。

肥胖有機會增加以下4項風險

●增加46%感染風險。

●增加113%住院風險。

●增加74%重症風險。

●增加48%死亡風險。

倪曼婷指出,肥胖可能提高COVID-19影響力,被認為和以下原因相關:

●肥胖者伴隨著代謝異常︑免疫功能受損和身體處於發炎狀態。

●與肥胖者的身體特徵有關,因肥胖者通常有著睡眠呼吸中止或其他呼吸功能障礙。

●肥胖者通常也合併較多慢性疾病,例如:高血壓︑心血管疾病︑第二型糖尿病︑高血脂︑肝/腎疾病等。

倪曼婷表示,肥胖不只提升COVID-19感染風險,在感染以後,還會提升罹病後的嚴重程度,所以要是能把體重控制於理想的範圍之內,不只有助於幫助慢性病的控制,還有機會減少感染COVID-19與其造成重症的風險。提醒民眾,疫情期間請繼續關注體重管理,趁著飯局少時執行減重效果更好,不要放棄!