健康網》防疫也要吃優質蛋白! 營養師:這樣選低脂又健康

2021/05/22 07:39

豆類因低脂、富含纖維質,為蛋白質食物的首選。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著全台防疫警戒升至第三級,民眾為了減少外出,該如何挑選保存較久的食材?營養師分享4種可優先挑選的豆魚蛋肉型,既能快速料理,也能存放較久的時間。

營養師楊斯涵在臉書粉專「楊斯涵營養師的美味生活」發文分享,平時家裡就會冷凍許多的肉類如:雞腿排、魚類及海鮮、毛豆等等,而這次因疫情在家時間長,也開始計劃購買保存時間長,無法外出時還能充飢,又能符合低脂、健康的蛋白質食物,建議大家可以挑選能冷藏較久的蛋白質、冷凍魚類及海鮮、肉類以及乾貨蛋白質。

●冷凍蛋白質-豆類優先

豆類因低脂、富含纖維質,為蛋白質食物的首選,冷藏的豆類保存期限都不長,因此可選擇冷凍的,如: 市售的冷凍豆腐、毛豆約可保存1年。

●冷凍魚類及海鮮

冷凍的蛋白質建議大家可以多選擇魚類,如: 鮭魚、鯖魚、鱈魚、虱目魚、鯛魚片等等,建議去除內臟後再冷凍,可延長保存期限。油脂高的魚類保存期限會較短。

●肉類以原態的為主

建議白肉:雞鴨鵝肉,冷凍保存期限為3-6個月、豬牛羊肉的保存期限為8-12個月,而加工肉品: 香腸、臘肉的保存期限較短約2-3個月。

●乾貨蛋白質

有在健身的人對蛋白粉應該很熟悉,可當作補充品,但建議仍需搭配新鮮的蛋白質食物。