謠言終結站》每天喝糖薑蔥蒜熬的水可治武肺? 查核中心闢謠

2021/05/19 16:20

網傳「糖薑蔥蒜熬水喝可治新冠肺炎」,遭查核中心查證打臉。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕網傳「每天喝紅糖、薑、蔥、蒜,放水熬煮可治療或預防武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)」的訊息,事實查核中心查證後指出,流傳內容並無根據。另外專家也提醒,有胃病或熱症的民眾,應留意大蒜的刺激熱性,避免因食用過多導致症狀加劇。

綜合事實查核中心查證指出,「每天喝紅糖、生姜、大葱白、大蒜;8顆大蒜拍碎,放入7杯水在鍋里煮可治療或預防新冠肺炎」的訊息,在過去《MyGoPen》 和《台灣事實查核中心》皆曾證實,與傳言內容相似的謠言來自中國,當地專家和媒體也澄清,有關於大蒜的療效,主要還停留在體外或者動物實驗階段,目前缺乏嚴謹的人類實驗可證實。

另外,專家表示,大蒜可做為保養用途,但僅能當作輔助,且食用需適量;衛福部食藥署也指出,大蒜屬食品,並無治療疾病的效果。民眾若有發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀,應依循正規醫療管道醫治,並遵醫囑治療,切勿因聽信偏方而延誤就醫時機。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。