健康網》疫情升溫 急診前線不能垮! 醫喊話:民眾應「分流篩檢」

2021/05/15 18:29

疫情升溫,急診醫呼籲,請外界給予急診醫護耐心與時間釐清病狀,若只想篩檢的民眾請前往檢疫站採檢。(資料照,記者陳恩惠攝)

〔健康頻道/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情狀態逐漸升溫,今(15)日增180例,創單日確診新高,行政院長蘇貞昌緊急宣布雙北地區升級三級警,各醫院湧入大批民眾排隊篩檢;第一線急診醫師於臉書粉絲專頁「搶救急診室」發文呼籲,請外界給予急診醫護耐心與時間釐清病狀,若只想篩檢的民眾請前往檢疫站採檢。

急診醫師向「醫院同仁」表示,拜託請給急診多一些支持,多收點病人,忍耐一下現在的混亂,這樣才有多餘的人力,可以幫大家守住第一線,急診是醫院的一環,若垮了,醫院也很難守住,這場戰役是需要大家一起參與的。

「沒有人是局外人」把急診留給真正需要的人

至於前往急診就醫的民眾,急診醫師直言,現在醫療可能不如你想像,就診等候時間很長,這一切都是為了釐清誰需要某些隔離治療,是為了保護生病與沒有生病的人的安全,但還是會好好治療患者,只是需要民眾給予醫護時間。

急診醫師呼籲,如果只是擔心卻無症狀的病人想要篩檢,請前往檢疫站,也可以得到你要的服務;來醫院,被其他人感染的機會也會增加;即使是陰性、一般民眾,還是應該要減少外出,戴好口罩,多洗手,保持社交距離。

急診醫師向社會大眾發聲「沒有人是局外人」,「我們要往前看」,接下來的每一天,要做好每一個動作,要攔阻每一個可能的漏洞,如果可以,請不間斷的告訴大家該怎麼保護自己、需要去哪裡採檢!共體時艱,若不團結,就會失敗,防疫不只是政府官員的責任,不只是政府的責任,而是每一個人的責任。