健康網》豆漿好處不可不知!營養師:助降血脂、延緩疲勞

2021/05/09 07:59

豆漿含有醣類、蛋白質、脂肪3大營養,很適合運動後、點心時間飲用。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕豆漿滑順濃厚的口感,是日常飲品的好選擇,但你知道豆漿擁有那些營養嗎?營養師說明,豆漿含有醣類、蛋白質、脂肪3大營養,很適合運動後、點心時間飲用。尤其黑豆漿,更具降血脂、延緩疲勞等功效。

榮新診所營養師李婉萍在臉書粉專「李婉萍的營養天地」以及個人平台發文指出,豆漿擁有調節生理機能、抗氧化抑制自由基的效果;豆漿內富含膳食纖維,其膽固醇、飽和脂肪酸含量低,且大豆油脂中的亞麻油酸、次亞麻油酸更是人體必需的脂肪酸。

黑豆漿含花青素營養 適合乳糖不耐症患者

李婉萍表示,以黑豆為原料磨製的豆漿,儘管蛋白質含量沒有黃豆漿來得高,但多了花青素和酚酸等物質,更能幫助減少自由基帶來的傷害。含有抗氧化營養的黑豆種皮,也有提升人體免疫力、降低血脂及心血管罹病率的作用;在動物實驗裡發現黑豆種皮能增加肝糖含量、延緩疲勞。對於患有乳糖不耐症的族群來說,既可獲得所需的蛋白質,也能補充到多元的營養成分。

運動增肌!飲食首選「豆漿+地瓜」組合

李婉萍說明,不加糖的豆漿,本身就含有醣類、蛋白質、脂肪3大營養,很適合想要減重或運動前後飲用,對運動後的肌肉組織修復有益處;建議運動後最好選喝1杯「微糖」或「無糖」豆漿,再加1小條地瓜,因為糖分裡的碳水化合物能快速補充運動所流失的肝糖。

李婉萍分享,如果豆漿是當餐點或點心時,那麼「無糖」豆漿是最佳選擇,早餐1杯豆漿,搭配五穀米飯糰、雜糧饅頭或穀粉等全穀類食物,能彼此補足所缺少的胺基酸,蛋白攝取更完整。