擴大服務老幼 清水區衛生所重建動土 預計明年底完工啟用

2021/03/12 12:31

台中市清水區衛生所拆除重建動工,預計明年底完工。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕台中市清水區衛生所建築具有38年歷史,因氯離子過高,是海砂屋,耐震不足,台中市議長張清照爭取重建,今天舉行拆除重建動土典禮,預計明年底完工;重建後的衛生所空間大增,還可提供老人日間照護及幼兒空間,擴大服務能量。

位於清水區中山路的清水區衛生所,經鑑定氯離子高出標準五倍,為海砂屋,耐震不足,有安全之虞,而且內部空間窄小,不敷使用,議長張清照爭取拆除重建。

張清照今天致詞時表示,感謝中央及地方大力合作重建清水衛生所,未來有了新場所,工作更安全而且有士氣,鄉親可以享受更好的服務,是地方之福。

副市長陳子敬表示,衛生所是守護民眾健康的第一道防線,清水區衛生所屋齡已達38年,建物是海砂屋,重建刻不容緩,市府爭取中央衛生福利部補助3400萬元,市府自籌編列1718萬元,合計5118萬元,將興建地上5層、地下1層的新衛生所。

陳子敬表示,重建後的衛生所總面積約1084.11平方公尺,較原面積多58%空間面積,候診空間及候診室增加,同時增設兒童發展測驗室及獨立日間照顧空間,以提供醫療、預防保健及長期照護服務;在衛生所重建期間,衛生局已於日前暫時遷移至清水區公所1樓,服務不打折。

立法院副院長蔡其昌則表示,很高興清水衛生所拆除重建工程終於啟動,5年前他就曾與王立任、楊典忠議員共同辦理會勘,感謝蔡英文總統通過前瞻基礎建設預算,我們才能夠順利爭取中央3400萬挹注,並配合市府自籌款1700萬,共計5100萬經費興建地上5層、地下1層的衛生所。

蔡其昌說,感謝前後兩任市長及議會全力支持這項重要建設,未來改建完成後將有一個安全的環境,同時也增加近60%的空間來服務更多清水鄉親,蔡其昌會持續努力爭取地方建設,讓台中市民們有更好的生活環境。

台中市清水區衛生所拆除重建動工,預計明年底完工。(記者歐素美攝)