健康網》抗氧化、除澀味! 4種「殺青」方法讓蔬菜更好吃

2021/02/09 16:31

年節料理蔬菜時,利用各式方法將蔬菜殺青,能讓其更有風味。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕農曆新年將屆,圍爐聚餐是重頭戲,除了活絡親友間情感外,大飽口福更是一大重點,但有些家庭成員動輒10人以上,準備食材該注意的細節也可能被疏忽,導致食物無法呈現出最好的味道,因此,台北農產分享了4種蔬菜「殺青」技巧。

台北農產在臉書粉專發文指出,蔬菜在經由「殺青」後,能讓其更加美味好吃,但不同蔬菜卻都有不同的殺青法,殺青後的烹飪方式也不盡相同,並列出4項殺青技巧。

●鹽巴殺青法:先在蔬菜中加入鹽巴搓揉拌勻,等待食材出水後再用清水洗淨瀝乾,適合用於小黃瓜、高麗菜、櫛瓜;能保持蔬菜的爽脆口感且更能方便涼拌或醃漬料理。

●沸水殺青法:先將鹽巴加入煮滾的水中,再將食材放入川燙,30秒後撈起冷卻,適合用於四季豆、青花菜、秋葵;能去除蔬菜澀味、保持翠綠色澤及口感。

●過油殺青法:將油加熱至140-190度後將蔬菜放入約5秒後快速起鍋適合用於茄子、青椒、甜椒;能增添蔬菜香氣、避免表面氧化發黑。

●冷凍殺青法:把蔬菜洗淨後將水瀝乾並切段,並放入保鮮袋冷凍,料理時直接下鍋即可,但需注意放入保鮮袋時食材盡量不要重疊,適合用於四季豆、蘆筍、碗豆;能延長蔬菜保存、保持蔬菜風味及口感。

台北農產表示,若能在料理前,先對食材做幾項簡易的小動作,就能讓蔬菜更加美味,並提醒購買蔬果時,一定要選購有產銷履歷標章蔬果,才能吃得美味又健康。