健康網》應景的桶柑 大吉大利又營養滿分

2021-02-14 07:23

年柑果皮有檸檬烯,能促進呼吸道粘膜分泌增加,保護呼吸道,袪痰止咳;果皮經加工後也就是中藥材中常見的「陳皮」。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕桶柑採收期約為每年12月中旬至隔年1月中旬,因為接近農曆新年,所以又稱「年柑」,橘黃色的外皮有「大吉大利」的美意。桶柑不只酸甜好吃,果皮跟橘絡也是營養多多,因此台北農產運銷公司也特別針對桶柑的營養價值一一介紹。

富含維生素C

每100克約含25.5毫克的維生素C,能促進膠原蛋白生成,維持肌膚彈性,並抑制黑色素形成。

果皮有檸檬烯

促進呼吸道粘膜分泌增加,保護呼吸道,袪痰止咳;果皮經加工後也就是中藥材中常見的「陳皮」。

橘絡好處超多

「橘絡」也就是柑橘果肉上常見白色的絲,含有豐富的膳食纖維,可促進腸胃蠕動;另外還有含柑橘多酚幫助降低心血管疾病、類黃酮素幫助血管放鬆,以及橘絡本身為水溶性纖維果膠,還能幫助降低膽固醇。

桶柑的好處簡直多到數不清了,一整顆都是營養精華,北農提醒,吃桶柑記得別再把橘絡撕下來丟掉!