Q:吃香蕉花可以預防中風及高血壓?

2021-01-13 08:00

香蕉花含有膳食纖維,但沒有科學證據表示服用香蕉花能預防中風或高血壓。(資料照)

Q:吃香蕉花可以預防中風及高血壓,這是真的嗎?

A:衛福部食藥署表示香蕉花是香蕉樹的花蕾,雖含有膳食纖維,但目前並沒有科學文獻支持服用香蕉花來預防中風或高血壓之功效。

若有高血壓或中風,務必要及早就醫治療,積極維持良好生活型態,控制理想體重、每日量血壓、規律適度的運動、戒菸酒、少油、少鹽、少調味料的飲食。

食藥署也提醒,香蕉花仍屬食品,不具有治療疾病的效果,若有身體不適情形,應依循正規醫療管道醫治,配合醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

(資料來源︰食藥署)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。