Q:螃蟹怎麼挑? 真的不能配柿子吃嗎?

2020-09-23 06:30

螃蟹富含蛋白質,若同時吃富含單寧酸的柿子容易凝結成塊,導致腸胃不適,因此建議分開食用。(資料照,記者李容萍攝)

Q:螃蟹怎麼挑? 真的不能配柿子吃嗎?
A:柿子富含單寧酸,而螃蟹富含蛋白質,學理上單寧酸容易與蛋白質凝結成塊,同時食用會相互影響,不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀,並非食物中毒,不必過度擔憂。

單寧酸普遍存在於食物中,除了柿子之外,茶、葡萄、番石榴、山楂等也都富含單寧酸。因此不僅僅是螃蟹,只要是富含蛋白質的食物,如:海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等,若同時與富含單寧酸的食物一起食用,都可能會導致腸胃不適,建議民眾分開食用。

活蟹眼睛對外界刺激反應靈敏,因此挑選時輕觸螃蟹眼睛,反應較激烈者較鮮活。(擷取自Pexels)

好的螃蟹飽滿厚重 蟹蓋邊緣不透光

新鮮螃蟹挑選要訣︰

1.看活力︰活蟹眼睛對外界刺激反應靈敏,因此挑選時輕觸螃蟹眼睛,反應較激烈者較鮮活。
2.掂掂看︰將螃蟹拿在手裡掂,手感沉重的較佳,好的螃蟹背部堅硬,腹部飽滿厚重。
3.透光看︰螃蟹置於背光下觀察,蟹蓋邊緣不透光,表示肥滿度夠,若透亮縫隙可見比較無肉。

4.不買死蟹︰螃蟹一旦死亡,體內細菌會大量繁殖,可能產生毒素,引起食物中毒,常見的症狀有噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等,嚴重者恐脫水。另外,蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹腸等器官有大量淤泥及細菌不能吃,要去除清洗乾淨。(資料來源︰食藥署、農委會)

農委會教民眾新鮮螃蟹挑選方法。(擷取自農委會臉書)

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。