健康網》膽固醇過高應少吃飽和脂肪? 最新研究:無證據支持

2020-07-08 10:14

研究團隊認為比起低飽和脂肪飲食,低碳水化合物飲食,如生酮飲食法(keto)或原始人飲食法(paleo)反而對降低膽固醇濃度較有幫助。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕長久以來,家族性高膽固醇血症患者往往被建議減少飽和脂肪的攝取量,以降低膽固醇、減少心血管疾病發生的風險。不過據最新研究指出,目前沒有證據支持低飽和脂肪飲食可以降低家族性高膽固醇血症患者的膽固醇濃度。

據悉,家族性高膽固醇血症為一種可使患者的膽固醇濃度比起正常人高2至4倍的遺傳疾病。包括美國心臟協會等衛生機構都建議患者避免食用椰子由和動物性食品,如肉類、雞蛋及起司等;但在一個由國際心臟病、飲食等方面專家所組成的團隊對上述單位所提出的飲食指南進行調查後,團隊認為比起低飽和脂肪飲食,低碳水化合物飲食,如生酮飲食法(keto)或原始人飲食法(paleo)反而對降低膽固醇濃度較有幫助。

團隊成員之一、美國南佛羅里達大學教授大衛‧戴蒙德(David Diamond)表示,「我們的研究指出,低碳水化合物飲食對高機率罹患心臟病,如超重、高血壓和糖尿病的人最有效。」

《科學日報》(ScienceDaily)報導,目前該研究刊登於醫學期刊《BMJ Evidence-Based Medicine》上,研究成果也與另一項刊登在《Journal of the American College of Cardiology》上的研究相符,皆認為家族性高膽固醇血症患者應減少食用會增加血糖的食物,如麵包、馬鈴薯和甜食,而不是熱帶油類(椰子油、棕梠油)和動物性食品。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網