鼻塞合併睡眠呼吸中止症 手術可提升生活品質

2020-05-22 18:46

鼻塞在睡眠呼吸中止症候群裡面佔有相當重要的地位。(照片提供/王拔群)

文/王拔群

自從睡眠檢查發明以及大眾醫學教育的提升之後,社會大眾對於睡眠呼吸中止症都有了比較清楚的了解,知道睡眠打鼾的疾病若不好好治療,對於腦血管與心血管都有很大的影響。睡眠呼吸中止症由鼻子到氣管軟組織塌陷所形成的,那麼既然鼻塞在此疾病當中似乎扮演一定的角色,鼻竇的手術對於睡眠呼吸中止症到底有沒有幫助?這個是許多學者都一直想了解的問題。

根據美國紐約州立大學耳鼻喉科的研究,鼻竇內視鏡對於睡眠呼吸中止症確實有部分改善的效果,研究人員使用各種不同的量表問卷與睡眠檢查來評估睡眠呼吸中止症病人在接受手術後生活品質改善的情形,他們發現,如果單就嗜睡生活品質來說,鼻竇內視鏡成果非常有限,鼻子的手術也不能夠改善呼吸中止的指數,這篇最近發表的論文跟我們過去的了解非常類似。

但是鼻竇內視鏡手術可以大幅的提升病人的生活品質,讓病人睡覺的時候呼吸暢通,同時使用匹茲堡全面性睡眠品質問卷來評估病人,發現病人自己舉報生活品質改善的情形相當的令人滿意,因此對於那些有鼻部問題的睡眠呼吸中止症病人,鼓勵他們接受鼻部手術治療對他們呼吸中止症病情的減緩仍然是相當有意義的。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網