健康網》台師大研究:運動前喝黑咖啡 延緩疲勞表現好

2020-05-12 10:53

台師大運動競技學系教授鄭景峰等團隊研究,運動前1小時喝咖啡,有助提升球場上運動表現。圖為台師大籃球隊訓練情況。(台師大提供)

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣師範大學團隊研究,深入研究「咖啡因」對運動表現影響,發現運動前1小時攝取適量黑咖啡,有助促進間歇衝刺表現與無氧性爆發耐力,但提醒咖啡因利尿,攝取過多恐脫水,或導致血乳濃酸過高影響技術,須依個人狀態取得最佳劑量。

台師大運動競技學系教授鄭景峰與同系教授石明宗、中山大學教授李佳倫等組研究團隊,研究咖啡因對大專甲組的籃球選手運動表現影響,發現在運動前1小時攝取咖啡因(每公斤體重要喝6毫克),有效促進11%的無氧運動能力,且咖啡因攝取可降低人在運動前的鉀離子濃度,可延緩高強度運動後力歇、疲勞情況。

該團隊指出,如籃球、足球、網球等運動,需要具備爆發力與無氧能力之外,還要能維持爆發耐力,如爭奪籃板球時的連續跳躍高度必須維持一樣等;而早期研究咖啡因有助刺激心臟功能,節省肝醣使用、促進腎上腺素分泌等,曾在1984年曾被列入禁藥名單,直到2004年才被解禁。

在攝取劑量上,團隊指出,多數研究顯示,每公斤體重可攝取3到6毫克,建議70公斤運動員可在運動比賽前喝1到2杯150毫克的美式咖啡,而咖啡加糖反而增加身體代謝,不利運動,因此攝取黑咖啡即可。

但團隊提醒,咖啡因被視為利尿劑,會導致脫水,且會活化交感神經系統,促進腎上腺素的分泌,進而增加運動時血乳酸濃度的上升,影響運動技術品質,建議若想透過咖啡因促進運動表現,日常訓練時須先嘗試個人最佳有效劑量,有咖啡因敏感反應者則建議不要喝。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網