痛到眼睛睜不開 「三叉神經痛」作怪

2016/05/12 06:00

李定洲醫師指出,部分三叉神痛會被誤以為是牙痛。(台北慈濟醫院提供)

記者翁聿煌/新北報導

60歲的葉先生因為腦幹附近的血管壓迫到三叉神經,使得他5年來左臉和眼眶反覆疼痛。雖然服藥控制,但症狀仍逐漸惡化,甚至張不開眼睛、晚上難以入眠。直到就醫接受「顯微神經血管減壓手術」,將壓迫三叉神經的血管隔開後,終於停止疼痛,讓他重展笑顏。

台北慈濟醫院神經外科醫師李定洲表示,三叉神經是從腦幹延伸出來,每個人有兩條三叉神經,左右側各一條,再分為眼、上顎、下顎三大分支,主要功能是支配臉部的感覺和肌肉動作。

三叉神經痛的發生率約為每10萬人中有4-5人,好發於50歲以上的成年人,大多是因為年紀增長,腦幹附近的血管變形壓迫三叉神經,少數則是三叉神經瘤或病毒感染後,在三叉神經形成疤痕,引起疼痛。

三叉神經痛的典型症狀是在神經分佈的區域,如眼眶、耳周、牙齒周圍和臉部出現疼痛,通常只有單側痛。患者可能在說話、吞嚥、咀嚼、刷牙、洗臉、觸摸,甚至吹風都會難忍疼痛。

嚴重時,會出現針刺、刀割或電擊的感覺,每次持續數秒至數分鐘,然後突然停止,如此反覆發作,令患者痛苦不堪。

李定洲指出,有些患者的疼痛點發生在牙齒附近,很容易誤以為是牙痛,兩者差別在於,三叉神經痛是陣發性的,伴隨臉皮疼痛;牙痛則是持續性的,不會伴隨臉皮疼痛。