背痛2個月以為拉傷 竟是肺癌轉移侵蝕肋骨

2016/04/26 06:00

肺癌治療後,被侵蝕的肋骨重新長回(紅圈處),邊緣影像變得完整。(記者蔡淑媛翻攝)

記者蔡淑媛/台中報導

第8根肋骨被肺癌細胞吞噬了1/3(紅圈處),X光檢查肋骨邊緣影像不清楚。(記者蔡淑媛翻攝)

一名60歲家庭主婦去年中感覺右背部疼痛,以為是照顧孫子造成肌肉拉傷,自行貼藥布無效而且痛到像骨折一樣,就醫X光檢查竟檢出右側第八根肋骨已經被癌細胞吞噬了1/3,罹患肺癌第四期,病程發展至少3、5年以上,已經癌轉移侵蝕肋骨產生疼痛才發現。

澄清醫院胸腔內科醫師劉旭崇指出,這名婦人右側第八根肋骨靠近背側胸椎處,約5公分的肋骨遭到噬骨性破壞,進而發現她左上肺葉有一顆約兩公分大腫瘤,為晚期肺腺癌第四期。

這婦人沒有咳嗽等症狀,自己和家人都不吸菸、也沒有特殊暴露史,在家幫忙照顧孫子,出現背痛兩個月,自以為是孫子好動要忙進忙出,年紀大了不堪操勞引起肌肉拉傷,貼藥布無效才到醫院求診,確診罹患肺癌相當震驚。

劉旭崇說,婦人肺癌檢體經相關基因檢測,發現帶有特定的上皮生長因子受體突變,給予口服健保標靶藥物和放療,第一階段、3個月療程結束後,肺腫瘤縮小,肋骨也幾乎重新長回,不再疼痛,目前特續服用標靶藥,病情控制穩定。

國人罹患肺癌,超過半數為肺腺癌,好發於50歲以上患者,且有年輕化趨勢,肺腺癌早期幾乎無症狀,大多等到晚期癌轉移到其他器官出現症狀才發現,且女性罹患肺腺癌,有7成不抽菸。

劉旭崇建議,兩大類罹肺癌的高危險群55歲到74歲民眾,且吸菸史超過一年30包,目前仍在吸菸或戒菸時間未超過15年者,以及有肺癌家族史,可以接受低輻射劑量電腦斷層來進行肺癌篩檢,早期發現早期治療。