趕走夜眠咳嗽禍源 才能睡好睡滿

2016/02/23 06:00

引發咳嗽的原因很多,應對症治療;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

文/李嘉菱

在門診中常見主訴「疲倦」的患者來看中醫,不過睡眠不足的原因卻是枕邊人打呼、夜尿、咳嗽、磨牙等,其實更應該接受治療的是枕邊人。

◎以下分享夜眠咳嗽的常見八大原因及機轉:

●鼻涕倒流:常見於鼻過敏患者,躺下時,鼻涕倒流刺激咽喉的頻率增加而導致咳嗽。

●胃食道逆流:常見胃食道逆流伴隨賁門鬆弛或腹壓大,如懷孕、肥胖、吃消夜、消化不良等。

●心臟衰竭導致肺水腫:由於重力的關係,當人站立時,血液多分布於下半身,平躺時血液重新分布,回流至心臟的血量增多,此時如果左心室衰竭,血量積在肺部產生肺水腫而導致咳嗽。

●睡眠呼吸中止:上呼吸道中最窄的橫斷面,是在軟顎和懸壅垂的後方,這個區塊也是在睡眠中肌肉張力下降時最容易塌陷的部位,而器官或組織下垂,在中醫的證型多是「痰瘀及氣虛下陷」。

●溫差:視當時氣候及體質而異,常見於吸到冷空氣或遇冷易作咳的患者,簡單來說就是溫度不足的「冷底」體質。

●食積咳嗽:就是消化不良導致的咳嗽,通常在進食後或凌晨3-5點易發生,其他時間也有可能,可由脈象或腹診得知,給予助消化中藥及改變飲食習慣可緩解。

●陰血不足:中醫認為「臥則血歸於肝」、「肝主血海」,肝有貯藏和調節血液的功能,當人在活動時,肝排出儲藏的血液,以供應活動需要;反之,人在休息和睡眠時,血液則歸藏於肝。

當陰血不足時,肺部的血液量亦不足而導致咳嗽,常見於失眠、熬夜、夜班工作者、壓力大的患者。

●血液循環不佳:半夜睡眠活動減少,血液流力度下降,常見於「血瘀或血管硬化」患者。

中醫強調辨證施治,因此若常為夜眠咳嗽所苦者,應及早就醫診治。

(作者為長安醫院中醫內科主治醫師)