天天吃烤香腸 少年罹癌5年後病逝

2015/04/02 06:00

▲香腸可以用煎或蒸的方式食用,不一定要用烤的。(記者湯世名攝)

記者湯世名/彰化報導

常吃烤香腸的人小心吃進太多致癌物而罹癌!

發現時已是大腸癌第3期

小杉(化名)從小就愛吃校門口販賣的烤香腸,幾乎每天吃,直到17歲時腹痛就醫,才赫然發現已罹患第3期大腸癌。

醫師為他進行腫瘤切除手術、化學治療,但因癌細胞轉移到淋巴系統,5年後不敵癌魔,年輕的生命就此殞落。

彰化基督教醫院大腸直腸外科醫師黃玄遠表示,通常20歲以下青少年與兒童,除非有家族病史或有嚴重症狀,否則鮮少安排全程大腸鏡檢查。但小杉就醫時,嚴重腹痛與腸絞痛,所以才安排他接受全程大腸鏡檢查,並發現惡性腫瘤。

追究其罹癌原因,應與小杉喜歡吃燒烤食物,且幾乎天天都吃烤香腸有關。

黃玄遠表示,香腸和臘肉都添加亞硝酸鹽,但是進入人體後會形成亞硝酸胺致癌物,烤焦食物進入體內,容易引起細胞變異,這兩種因素加起來,提高了罹癌風險。

彰基血管醫學防治中心主任蔡玲貞建議,即使很喜歡吃烤香腸,但最多一星期吃1-2次,孩童一個月最多吃1次,並且要多吃蔬菜,降低亞硝胺產生的機率。例如用香腸炒高麗菜、炒蔥、大蒜等。

平常烹調時,應將溫度控制在較低溫度,用水煮、蒸或微波爐加熱的方式取代燒烤、油炸,可大量減少亞硝胺的生成。