賣場DM大改造 親子動腦遊戲

2014/07/24 06:00

動手動腦玩遊戲(照片提供/陳秋坪、王志中)

圖.文/陳秋坪、王志中

入夏以來,溫度老是居高不下,許多家長雖想利用暑假帶孩子出外走走,但豔陽高照,讓人意興闌珊。其實,只要花點巧思,設計幾個活動,就可以增加親子互動、提高孩子興致,還能把DM物盡其用。

◎我是小博士

百貨公司、量販店等DM內容五花八門,家長可以指定顏色、數字、種類(如玩具或衣服),和孩子比賽誰找得多。

以紅色為例,可以和小小孩用不同顏色的蠟筆圈出紅色的東西,像圈出紅色衣服。大班以上的孩子則可以用彩色鉛筆或彩色筆在指定目標畫三角形或正方形,做運筆練習(圖1)。

◎紙娃娃

與孩子一起用剪刀剪下DM上的模特兒、衣服、褲子、裙子等,將模特兒貼在厚紙板上,讓孩子按照情境要求幫模特兒打扮。

例如今天太陽很大,要去戶外踏青,要穿什麼樣的衣服、要準備什麼東西,這個活動不僅可以訓練雙手協調、工具操作,對那些常常固執己見(大熱天也要穿厚外套出門)的自閉症孩子來說,也可藉此引導他們因時、因地做出合宜行為。

◎摺摺稱奇

有些孩子在比「1、2、3」時,「1」和「2」很容易就比出來,到「3」時,大拇指和小指就是接不上,這有可能是不熟悉手掌動作、手指缺乏分離性動作,以致於會影響握筆與數數字。

建議可以運用DM,讓孩子以手比「1」的姿勢摺疊扇子、船,加強訓練(圖2);或是讓孩子先用打洞器打洞,再用毛線、鞋帶穿洞,既可加強工具的使用,還能促進手眼協調能力。

◎有跡可循

有些孩子在撕開小包裝糖果或餅乾時,往往不得其力撕不開,而需要家長幫忙打開,這或許是手指遠端關節的靈活度較差、前三指分離性動作不成熟、小肌肉力量不足導致,可以讓孩子用前三指出力撕下指定物品(圖3)。

若孩子在撕紙時,都用扯的把紙拉開,可以先將紙撕出缺口,引導他用兩手的前三指協調出力,每天撕一點,很快就可以自己打開包裝吃糖果囉。

◎我是神射手

鼓勵孩子用前三指將DM撕一半,然後用手出力把一半的DM揉成小紙球。

這個揉的動作除了提供本體覺、觸覺刺激,還能訓練手部小肌肉力量、促進手中操控技巧(圖4),接著,與孩子輪流指定物品,例如爸爸的書桌、右邊的椅子,看誰丟得比較準;或是與孩子跟著世足潮流比賽射門,以訓練眼腳協調和空間概念。

(作者分別為雙螺旋感覺統合健康促進研究中心治療師、高醫復健科治療師)