享用澎湃年菜 當心藥物交互作用

2012-01-11 06:00

文/游逸群

歲末將至,團圓圍爐成了慰勞整年辛勞、家人聯絡感情的好時機。然而慢性病患規律服用的藥品,如果和年節時豐盛或過量的食物出現交互作用,不僅可能讓藥效打了折扣,還可能因副作用而傷身。

●含鈣(牛奶、優格、鈣片)或含鐵豐富食物(黑芝麻、紅莧菜、菠菜、動物肝臟、瘦肉、蝦、紫菜等):正服用諸如Tetracyclines、Fluoroquinolones類抗生素,治療感染症時,含鈣或含鐵食物會降低藥品的吸收,兩者服用最好間隔至少兩小時。

●紅麴:紅麴用以釀酒或烹調食物,已有千年歷史,現今研究亦指出,內含的HMG-CoA還原酵素抑制劑,可讓高血脂病患降低血中膽固醇。但如果已服用Statin類降血脂藥品,可能增加肌肉痛、橫紋肌溶解等副作用的發生,服藥期間應避免食用。

●富含Tyramine酪胺酸食物(啤酒、乳酪、醬油、味噌湯、香腸、醃製肉品):若與MAO抑制劑類的抗憂鬱藥品併用,可能發生危急性的高血壓,須特別注意避免服用。

●高鉀食物(綠色蔬菜、香蕉、柳橙)與富含維生素K的食物(菠菜、花椰菜、動物肝臟):服用保鉀利尿劑或ACE抑制劑類藥物時,攝取高鉀食物可能造成高血鉀的心臟毒性;服用抗凝血劑Warfarin的患者,吃到富含維生素K的食物則可能降低Warfarin的藥效,心血管或腎臟病患須留意飲食量。

●咖啡因(咖啡、巧克力、可樂):咖啡因會加強Xanthine類氣管擴張劑藥物的支氣管擴作用,但副作用也較易發生,也可能降低Benzodiazepines類抗焦慮藥物的藥效,凡是呼吸道疾病、神經疾病或身心症病患,要留意這類飲食的攝取量。

此外,親朋好友寒暄問暖、把酒言歡,也要當心酒精、葡萄柚汁會和許多藥品有交互作用。過年前領取慢性病藥品,記得停看聽,向醫師、藥師詳實詢問藥品資訊,才是平安過好年的健康之道。(作者為彰化基督教醫院鹿基分院藥師)