下肢水腫

2008-03-24 06:00

文/莊惠蓉

常有民眾因下肢水腫就醫,大多數的人會以為腎臟出問題,或以為是變胖了。但原因並不是這麼單純。

◎為何會出現水腫?

人體的水分是由細胞內液及外液所組成,其中細胞外液佔3分之1。而水腫就是細胞外液囤積過多的表現。

◎常見原因如下:

●血管性水腫:急性是指發病後72 小時內,所出現的水腫,最常見為深層靜脈血栓且會痛;慢性成因最常見為靜脈機能不全,好發於老年人,或下肢活動受限者;全身性疾病如:心臟衰竭、肝硬化、腎衰竭、肺高壓、甲狀腺問題等,通常成兩側對稱。

●淋巴水腫 ︰因為淋巴迴流不全,造成淋巴液存在於組織間。常有相關病史如:骨盆腔腫瘤、淋巴切除、放射治療、發炎等。

●脂肪水腫: 單純是因脂肪過度囤積於下肢的組織,通常不會堆積至腳掌部位,有時會疼痛。常見於肥胖者。

●黏液性水腫: 發生於甲狀腺功能異常者,尤其是功能低下。這類水腫是侷限性,常發生於小腿前側、手臂、 臉、 眼瞼。

●懷孕:80%懷孕女性會水腫,多發生在懷孕第二期。因為身體血管受壓迫使血液迴流變差。同時懷孕也會改變體內荷爾蒙分泌,使體液滯留在身體。

●藥物:最常見造成水腫的藥物為,治療高血壓的鈣離子阻斷劑、荷爾蒙、抗發炎藥,及長期使用利尿劑,也會造成水腫。

●不明原因水腫:發生在育齡女性,大多病人除腳腫外,還有臉及手腫。一天的活動下來,水分的滯留可使體重增加1.5 公斤以上,於夜間休息後改善,並恢復體重。

◎不同原因造成的水腫,有不同的治療方法:

●靜脈機能不全:適度休息與抬腿,避免久站或久坐,穿著彈性襪。嚴重者可服用短期利尿劑;有重度靜脈曲張、疼痛,或已有皮膚病變者可考慮手術。

●全身性疾病:先治療根本病因,不要只著眼於水腫的表象。

●淋巴水腫:物理性治療如按摩、 抬腳,對於增加迴流有一些效果,但最終還是要解除病因。

●脂肪水腫:減重、穿彈性襪,嚴重者考慮手術去脂。

●藥物造成:停用藥物,或使用其它替代藥物。

此外,若民眾有脖圍大於43公分、睡眠打呼、睡眠呼吸終止及白天嗜睡現象,要考慮肺高壓的可能性,則要儘早就醫。(作者為三軍總醫院家醫科醫師)