長期氣喘咳嗽 竟是麵粉「害」過敏性肺炎

2021/11/23 05:30

▲許人文醫師提醒,民眾若持續8週以上的乾咳、久喘等症狀,要儘快就醫檢查釐清。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中1名67歲婦女,長期氣喘合併慢性咳嗽、胸悶,就醫仍未治癒,令她相當困擾,近日再度就醫,胸腔科醫師安排電腦斷層檢查並詳細問診,發現原來她工作場所的麵粉,就是反覆氣喘的元兇,服藥並叮嚀全程戴上密閉口罩,終於不再咳嗽。

全程戴上密閉口罩 終於不咳了

長安醫院副院長,也是胸腔內科醫師許人文表示,患者就醫時表示,長期咳嗽、氣喘,安排她接受胸部X光檢查,只看到肺部有些微浸潤與腫脹,進一步安排電腦斷層檢查,清楚看到兩肺出現典型的「拼布狀」塊狀變化,這些高低密度一塊塊的變化,代表兩側的小支氣管都受到外來粉塵的刺激,造成了過敏免疫反應,導致肺部持續發炎。

▲電腦斷層檢查發現,婦人的肺部出現「拼布狀」塊狀變化(箭頭處),確診是長期吸麵粉造成的過敏性肺炎。(記者陳建志翻攝)

許人文表示,詳細問診後發現,患者反覆的氣喘發作,跟她平常的工作有很大的關聯性,因為她的工作主要是在工廠裡, 將炸雞塊裹上1層厚厚的麵粉,以致不斷吸進麵粉粉塵,造成過敏性的肺泡炎,也就是所謂的過敏性肺炎。

許人文表示,確定致病原因後,除開立支氣管藥、抗發炎藥,降低免疫發炎反應,並建議患者最好是換工作,遠離這個工作場所,因患者暫時無法換工作,叮嚀她若不能換工作,務必在工作時確實全程戴上密閉的口罩,妥善保護肺部,經治療後,患者的咳嗽、氣喘就獲得明顯改善。

許人文也提醒,民眾如有超過持續8週以上的乾咳、久喘等症狀,建議儘快前往胸腔內科進行檢查,以免延誤病情。