性功能障礙 爸爸別害羞

2021/08/06 05:30

▲醫師提醒,若「房事」有問題,切勿諱疾忌醫。(照片來源:shutterstock)

文/楊登凱

8月適逢父親節,關心爸爸的健康,有些事卻未必方便說出口,那就是男人的私密問題:性功能障礙。

性功能障礙,是指男性因為生理或心理因素,無法完成滿意的性行為。

一般分為勃起障礙、早洩

一般可分為「勃起障礙」及「早洩」兩大方向,至於成因則有心理性、血管性、神經性的功能障礙、性荷爾蒙造成的功能障礙,以及其他藥物、醫療行為所造成的功能障礙等,因此須仔細問診、找出病因,才能進一步治療。

現代人普遍工作壓力大,飲食不健康,再加上抽菸等不良習慣,不僅加重心血管問題,也導致血管性功能障礙發生的比率增加。

性功能障礙的多項危險因子,包括肥胖、抽菸、糖尿病、高血壓及缺乏運動,都和心血管疾病有關。

例如,動脈硬化及高血壓的病患,由於陰莖動脈阻塞,在充血時,進入海綿體的血液不夠,又或是靜脈的閉鎖不足,無法留住海綿體內的血液,便可能導致勃起的硬度不夠。

此外,男性荷爾蒙、也就是睪固酮,會隨著年紀逐漸減少,若降至一定程度,可能引發渾身無力、性慾降低、容易疲倦等症狀,稱為「男性更年期」,這也會造成性功能障礙。這種情況必須經由抽血檢查,進一步確認,並且適時補充男性荷爾蒙。但因過多的睪固酮有引發前列腺癌的疑慮,所以補充男性荷爾蒙時,務必由醫師嚴格監控。

至於心理性的性功能障礙,男性的勃起功能其實是正常的,只是受到心理因素的影響,如:工作壓力大、環境不適應、情緒困擾等,以致無法順利勃起,治療上須先解決心理問題,再佐以藥物,多半有不錯的療效。

已有藥物能治療早洩

早洩則是指射精發生於陰莖進入陰道之前、或剛進入後不久,以至於無法完成滿意的性行為。

大多數早洩為精神性障礙,包括情緒緊張、環境不適應、擔心性能力不足等,都可能造成過度焦慮,以致提早射精。至於早洩的器質性原因,常見的有前列腺炎、多發性硬化症、動脈硬化等。目前已有藥物可有效治療。

不論勃起障礙或早洩,閨房內的表現一旦出問題,爸爸們千萬別諱疾忌醫,除了尋求專業協助外,更應落實性功能障礙的預防之道:拒絕菸酒,維持健康飲食、良好生活型態,定期健康檢查,如此才能享有充實愉快的性生活。

(作者為永和耕莘醫院泌尿外科醫師)