抗疫聖戰 愛滋感染者更應接種疫苗

2021/07/16 05:30

▲醫師指出,抗HIV病毒藥物並不會與COVID-19疫苗產生任何交互作用,除非本身對COVID-19疫苗的成分有過敏情形。(資料照,記者王藝菘攝)

文/王瑞興

COVID-19來勢洶洶,面對嚴峻的疫情,愛滋病感染者,要怎麼維護自己的健康呢?

持續規則服藥 定期回診追蹤

HIV病毒是針對免疫系統進行破壞,的確可能增加COVID-19嚴重程度及死亡率,然而接受HAART(Highly Active Antiretroviral Therapy,高效能抗愛滋病毒治療)雞尾酒療法且控制良好的HIV病毒感染者,免疫功能與一般健康者無異,得到COVID-19之後的嚴重程度和非感染者並沒有明顯差別,所以持續規則服用抗HIV病毒藥物,並且定期回診追蹤,以維持良好免疫力,便顯得格外重要。

疫情期間,或許有些民眾對於到醫院就醫有所顧忌,除了可以考慮做好個人防護措施與選擇離峰時段就醫,減少曝觸病毒感染的風險以外,也可以考慮視情況使用視訊看診或遠距醫療,或是與醫師討論調整領藥與抽血檢驗的頻率。

抗HIV藥物 不會與疫苗衝突

此外,接種疫苗也是提升保護力的好選擇,且抗HIV病毒藥物並不會與疫苗產生任何交互作用,除非本身對COVID-19疫苗的成分有過敏情形,並沒有額外安全上的疑慮或是禁忌,若有其他疑問,也應該儘早與醫師諮詢討論。

值得注意的是,根據疾病管制署建議,不論接種COVID-19疫苗前或後,建議與其他疫苗(例如肺炎鏈球菌疫苗或HPV疫苗)間隔14天以上。

由於COVID-19重症或死亡的危險因子包括:年紀較大、心血管疾病、糖尿病、高血壓、慢性肺病、癌症、慢性腎臟病、免疫功能低下的病患、肥胖BMI〉35和抽菸等,若有合併上述情況,更應該積極配合醫師治療與調整生活型態。

(作者為台中慈濟醫院感染科主任)