耳鳴聲同心跳 揪出頸椎動脈破洞

2021/06/13 05:30

▲陳建志醫師說明患者的核磁共振檢查顯示,左側頸椎內動脈有動靜脈瘻管(所指處)。(照片提供/陳建志)

文/陳建志

一名70歲男性,多年來,每當夜闌人靜時,左耳就會聽見「噹噹噹」一陣一陣宛如牆壁水管內水流的聲響,頻率同於心跳。最近一年,聲響愈來愈大,干擾睡眠,連白天也會聽見,還好只要用手捏住口鼻,用力「憋氣」,聲響會變小。

為動靜脈瘻管症候群

聽力檢查發現他的左耳聽力變差,配戴助聽器後,還是會聽見那聲響。原以為是心臟出問題,曾接受過超音波檢查,也懷疑過是生活壓力引起轉化症,服用過血清素受器調節劑及抗焦慮劑。直到最近,只要頭向左轉,就會暈眩想吐,臉部還會感到麻麻的。

就醫時,我發現他的雙手動作有些不協調,直覺是某種腦部血管疾病,於是安排核磁共振檢查,結果顯示左側頸椎內動脈在進入顱底後,匯入基底動脈前,大多數的血液卻是直接流進靜脈,使得左側小腦及顱底處的靜脈叢都跟著擴大。

他其實是罹患了頸椎內動脈的動靜脈瘻管症候群,大多起自於某次頭頸部外傷、手術,或是長期腹部用力,動脈管壁發生了破裂。若破洞偏大,無法靠動脈壁上的肌肉收縮進行止血,快速及大量的動脈血不斷地「射」出,貼近該動脈的靜脈管壁無法承受,跟著發生破裂,動脈和靜脈間終於發生了交通。

找「漏血」處進行栓塞

此病不可能自癒,治療須仰賴傳統的血管攝影,找到動脈破洞「漏血」處,進行栓塞。若不治療,不僅搏動性耳鳴加劇,基底動脈只剩右側頸椎內動脈供血,就會在患者頭向左側轉時,右側頸椎內動脈受到頸椎旋轉而壓迫時,腦幹發生缺血,恐中風。

顱底處靜脈叢一直承受動脈壓,管腔愈來愈大,變成靜脈曲張,衍生靜脈瘤,恐破裂造成顱內出血,輕者失能,重者危及生命。

(作者為元景耳鼻喉科神經科診所醫師)