6旬婦感染C肝 腹腫如「孕肚」

2021/04/23 05:30

▲黃女士腹部腫脹成如7個月大的「孕肚」,檢查竟是感染C型肝炎;示意圖。(記者周湘芸攝)

記者周湘芸/新北報導

60歲的黃女士經常覺得腹脹、食慾差、咳嗽、走路喘,最近3個月來,她的腹部逐漸腫脹宛如7個月大的「孕肚」,檢查後發現是C肝、肝硬化合併脾腫大、腹水胸水等症狀;醫師提醒,C型肝炎可能透過體液、性行為感染,若有身體疲倦、食慾不振、黃疸等症狀,要儘早就醫檢查。

肝硬化合併脾腫大 腹水胸水等症狀

衛生福利部台北醫院肝膽腸胃科醫師吳建賢指出,黃女士是慢性C型肝炎患者,因為沒有定期追蹤,導致白蛋白指數偏低、膽紅素偏高,同時有肝硬化症狀,經過「C型肝炎全口服新藥療程」,持續12週口服藥及相關監測後,確認體內無C型肝炎的病毒量。

他說,慢性C型肝炎是由C型肝炎病毒引起,傳染途徑是體液傳染、性行為感染、母親懷孕時垂直感染給孩子,體液傳染包括共用針頭、刺青、打耳洞等,定期追蹤,並服用C肝口服抗病毒藥物,可避免肝臟進一步惡化。

吳建賢表示,慢性C型肝炎感染者約有20%至30%的人會轉為肝硬化,5%的人會併發肝癌,一旦進入肝硬化階段,衍生肝癌的機率就會增加。

癒後非終生免疫 仍需定期追蹤

個案管理師諶思樺說,患者體內的C肝病毒被消除後,可免除病毒複製造成肝臟反覆發炎,但治癒後並非終生免疫,患者仍需戒酒、定期追蹤,飲食可適當增加蛋白質補充,並服用醫師開立的利尿劑治療。