高位踝關節扭傷 針灸、熱薰有效止痛

2021/04/14 05:30

▲圖1。(照片提供/邱伯恩)

〔文/邱伯恩〕

NBA洛杉磯湖人隊當家球星「詹皇」詹姆斯(LeBron James)日前在對戰亞特蘭大老鷹隊時,右側腳踝扭傷,預計傷停數週,診斷為高位踝關節扭傷。而根據評估,通常高位腳踝扭傷需要6週至3個月時間才能修復,遠比普通扭傷需要更多復原時間。

日前一位18歲男孩來門診,自訴打籃球時腳踝扭傷,當下扭傷處並沒有很大的腫脹和瘀傷,原本以為不嚴重,哪知受傷後出力,疼痛會放射至腿上、舉步困難。經診斷為高位踝關節扭傷,接受針灸、熱薰等治療,疼痛獲得改善。

高位腳踝扭傷與一般常見腳踝扭傷有什麼區別?(圖1)

一般踝關節扭傷多發生在踝關節外側,有一條叫做前距腓韌帶,可能出現部分或完全撕裂的情形,因為該條韌帶主要在腓骨末端到踝關節外側的距骨之間做延伸,因此當踝關節內翻或內轉時經常在此處受傷。

高位腳踝扭傷與普通腳踝扭傷的不同,主要是它影響到踝關節更上方處,就是在脛骨和腓骨之間,多由於腿上負重(撞擊或是被旁人壓到),脛骨和腓骨承受過大的力量,使兩者被迫撐開。此處的韌帶是一個避震器,可以防止脛骨和腓骨分開太遠,但是當球員快速奔跑跳躍,或是奔跑過程快速改變方向時,這時韌帶會承受很高的力量。(圖2)

治療原則仍然為傳統的RICE方案,休息—冰敷—加壓—抬高。

▲圖2。(照片提供/邱伯恩)

中醫學上對於足踝扭傷多採用傳統針灸加上熱薰理療。根據來自《BMC補充與替代醫學》中討論針灸對足踝關節扭傷的系統性回顧文獻,對於踝關節扭挫傷的患者於初期受傷9天內提供10次針灸治療,可以顯著改善疼痛症狀,且針灸使恢復正常活動的時間平均縮短了3-4天,也減少發生後遺症。

另外,患者可使用肌內效貼布,沿脛前肌上方的「衝陽穴」至「足三里穴」,來幫助踝關節進行主動的背屈和內翻動作,並搭配腓腸肌至腓骨短肌的「地五會穴」至「陽陵泉穴」(圖3、圖4)幫助踝關節外翻之穩定,都可以達到良好效果。

▲圖3。(照片提供/邱伯恩)

伸展增柔軟度 減少受傷

對於高位踝關節扭傷,目前沒有太大的預防方式,唯一的方式只有適當伸展(運動前暖身)多增加關節間柔軟度,減少受傷。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院中醫部醫師)

▲圖4。(照片提供/邱伯恩)