入春腹瀉群聚頻傳 病毒性腸胃炎來亂

2021/03/30 05:30

▲這波諾羅病毒感染連小孩也中鏢,拉肚子不舒服;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/謝偉耀)

文/謝偉耀

武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐全球一年多以來,台灣多數民眾已養成戴口罩、勤洗手及使用酒精乾洗手的習慣,加上流感疫苗施打情形踴躍,連帶使得一般感冒與季節性流感的發生率顯著下降。

然而入春之後,門、急診因上吐下瀉就醫的患者卻有增加的趨勢,甚至可見家庭或學校群聚感染的案例。難道是民眾的防疫措施開始鬆懈了?還是不同的病毒特性使然呢?

◎腸胃炎泛指胃、小腸及大腸的發炎。臨床上可以大致分為「感染性」與「非感染性」腸胃炎。

●非感染性腸胃炎可因暴飲暴食、刺激性食物、食物毒素或化學物質引起。

●感染性腸胃炎則根據不同病原體,又分為「病毒性」與「細菌性」兩大類。兩者都會引起水瀉及嘔吐,但整體症狀通常細菌性會比較嚴重。

糞口傳播 痊癒3天仍有傳染力

常見引起病毒性腸胃炎的病原體包括輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、星狀病毒等。諾羅病毒是任何年齡層都可能被感染。

病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,例如吃喝到受患者排泄物、嘔吐物污染的食物或飲水,密切接觸而沾染患者使用過的玩具、器皿、門把、馬桶等物體表面,少數則是因為吸入嘔吐過程所產生的飛沫。通常在感染的1-3天後開始出現腸胃炎症狀,並持續1-10天,即使痊癒3天內(輪狀病毒甚至可達10天)糞便中仍然可以發現病毒,也就是說還具有傳染力。

病毒性腸胃炎目前並無有效的抗病毒藥物。因此以症狀治療與支持性治療為主,避免脫水和電解質流失,也不需使用治療細菌性腸胃炎的抗生素。

為什麼力行防疫新生活,這波病毒性腸胃炎的疫情卻仍按時報到呢?原因很可能是民眾誤以為75%酒精或酒精性乾洗手能夠完全取代確實的洗手。

▲使用肥皂正確洗手可減少病毒感染。(照片提供/謝偉耀)

酒精乾洗手不能取代洗手

冠狀病毒和流感病毒由於結構具有外套膜而能被酒精消滅,然而諾羅病毒、輪狀病毒、腺病毒、腸病毒等都是無套膜病毒,不受酒精影響。洗手才是預防病毒性腸胃炎的不二法門。

正確的洗手應使用肥皂,以「內、外、夾、弓、大、立、腕」口訣搓洗20秒以上才有效。而且要盡量避免手摸鼻、嘴巴的動作,家中環境的清潔消毒可將漂白水以1:100稀釋後擦拭。

(作者為彰化秀傳紀念醫院胃腸肝膽科醫師)