研究:甲醇中毒者 逾5成是誤喝假酒

2021/03/13 05:30

▲顏宗海醫師提醒民眾不要接觸來路不明產品,以免中毒。(記者黃旭磊攝)

記者黃旭磊/高雄報導

千萬不要喝來路不明的酒類飲料!高雄長庚醫院毒物團隊分析13年間50名甲醇中毒患者,發現購買並喝到含有甲醇的酒精飲料(佔比56%),以及喝到含甲醇的私釀酒精飲料(10%)為大宗,經積極治療後,死亡率仍高達28%,呼籲民眾勿接觸不明飲品。

治療後 死亡率仍達28%

高雄長庚醫院從去年12月起開設環境醫學門診,邀請林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海醫師駐診,昨天發表甲醇中毒研究。

顏宗海指出,追蹤2000年至2013年間50名甲醇中毒患者,發現主要分為4個中毒來源,依序為購買並喝到含有甲醇的酒精飲料(佔比56%)、喝到工業用酒精(24%)、喝到含甲醇的私釀酒精飲料(10%)及誤喝含甲醇農藥(10%)。

甲醇為工業用酒精,廣泛使用於油漆、清潔劑、殺蟲劑、油漆除去劑、指甲油等工業及民生用品,進入人體後,肝臟中的酒精去氫酶將甲醇代謝為甲醛,再經甲醛去氫酶代謝為甲酸,甲醛毒性約為甲醇33倍。

顏宗海說,病人若中毒1小時內送醫會進行洗胃,並施用乙醇、fomepizole解毒劑抑制酒精去氫酶活性,而血液甲醇濃度超過50 mg/dL(血液生化檢查濃度單位),一定要用血液透析移除。

面對高達1/4甲醇中毒患者治療後仍不幸死亡,高雄長庚醫療團隊建議,民眾飲酒不要過量,不要飲用來路不明的酒,若出現視力模糊等症狀,應立即就醫降低假酒傷害。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆