冬天熱量消耗快 減肥事半功倍

2021-02-12 05:30

醫師提醒,減重最重要的是少吃多動,且要持之以恆地運動;圖為情境照。(圖:達志影像)

記者吳亮儀/專題報導

「冬天是減重的淡季,但也是最適合減重的旺季。」台北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉說,冬天衣服穿得多、身材不好難顯露出來,加上天冷容易餓、吃得更多,大家對減肥減重就不太放在心上,但其實冬天運動減肥,是「站在台階上墊高」,減肥效率事半功倍。

王偉說,冬天是吃火鍋、聚餐喝酒的季節,台灣人很愛吃鍋,再怎麼不景氣,火鍋店人總是很多,一餐火鍋吃下來熱量往往破表。「芋頭丟進去煮,融化到湯裡,結果喝個湯也吃進許多澱粉,加上火鍋料油脂多,不胖都難。」

他也指出,冬天天氣冷,很多人除了飲食過量外,因容易肚子餓,還常常吃甜食,若沒有計算熱量「極容易胖」。

「冬天天冷身體要產熱,這時候運動消耗熱量,就是站在台階上把自己墊高,簡單說就是冬天很容易消耗熱量了,再運動就更容易消耗,但先決條件是要吃得少。」王偉說,以前減重講有氧運動有效,現在要講「高強度漸歇性運動」,講白話,就是「出操」。

他指出,像是交互蹲跳、伏地挺身、大肌肉強力作用能讓燃燒熱量的速度更快,不過會長期執行的機會很低,「因為很無聊」,他給病患的建議,只要你會願意持續去做的運動,有做就好,等到變成習慣後就換另一種運動。

至於近年流行的重量訓練,王偉指出,為何重訓會讓肌肉變大塊?健身教練總是要求重訓時「多推一下」,最後那幾下讓肌肉撕裂,撕裂後要結疤,需要蛋白質,結疤了就會越來越大塊,因此提醒重訓完要補充蛋白質,但這不會變胖,肌肉增加導致體重增加並不是肥胖。