43歲老花不矯正 頭痛噁心上身

2020/12/02 05:30

▲龔偉勛(右)醫師提醒,老花眼若遲不矯正,長期瞇眼看東西,可能造成肩頸痠痛、頭痛等症狀。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名43歲李姓女子,年輕時遠視沒有戴眼鏡,過了40歲後,發現滑手機時螢幕常會「糊糊的」,醫師檢查發現是老花眼,不過她擔心戴上老花眼鏡被嫌「老人味」堅持不配,直到近來出現視力更模糊,甚至出現頭痛、噁心想吐等症狀,才甘願戴上眼鏡輔助視力,看東西終於不再一片模糊。

亞大醫院眼科醫師龔偉勛表示,門診有不少患者,年輕時遠視沒戴眼鏡,看近時能用睫狀肌調節控制,但隨著年紀增長出現老花,因睫狀肌調節控制變差,看近時變得不舒服,看遠視力也變差,但因心態上還無法接受戴老花眼鏡,通常要等到情況變嚴重才願意面對。

眼壓高、脹痛 也可能老花引起

龔偉勛表示,一般老花眼約40歲前後便會開始出現症狀,主因水晶體隨年齡逐漸硬化、失去彈性,漸漸喪失調節功能,看近不清楚,造成閱讀困難,眼睛也易疲勞、痠澀。

龔偉勛表示,矯正老花最普遍方式是戴老花眼鏡,雖不能阻止退化,但在鏡片調節下,可以讓睫狀肌休息,讓眼睛看近的東西時變得較清楚舒適;症狀輕者只要閱讀時配戴,症狀嚴重者則要依據不同距離配戴不同度數的眼鏡,若不戴眼鏡,因需長期瞇眼看東西,就可能出現頭痛、肩頸痠痛等症狀。

龔偉勛也提醒,坊間傳言「老花眼鏡會愈戴愈深」,其實並不正確,因無論有無戴老花眼鏡,老花度數本就會逐漸增加,此外部分民眾出現眼壓高、眼睛脹痛,以為罹患青光眼,但其實是老花眼造成,因此建議民眾若出現眼睛不適,要儘早到眼科檢查,才能釐清治療。