類風濕性關節炎 不妨「素素」健康飲食

2020/11/15 05:30

▲蔡秉翰醫師指出,類風濕性關節炎嚴重會導致關節變形。(土城醫院提供)

記者翁聿煌/新北報導

50歲黃先生因雙側膝蓋及手腕腫痛影響到工作及生活品質,到土城醫院風濕過敏免疫科門診就醫。經抽血後發現,慢性發炎指數極高,且類風濕因子呈現陽性,確診為類風濕性關節炎,經過疾病修飾型抗風濕藥物及生物製劑治療後,慢性發炎指數明顯下降,疼痛程度降低,生活品質逐漸改善。

土城醫院風濕過敏免疫科主任蔡秉翰說,類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis, RA)被稱為關節炎之王,是一種慢性自體免疫疾病,好發於中年女性,發生原因不明,但研究文獻指出,可能與遺傳、壓力、感染及抽菸相關。

▲患者的膝關節明顯腫脹變形。(土城醫院提供)

蔡秉翰表示,類風濕性關節炎好發於秋冬季節,關節腫脹反覆發作,且初期不易確診,患者可能會往來各專科就醫,最後才轉到風濕過敏免疫科接受治療,不只需忍受疼痛,同時也延誤治療。

秋冬好發 植物類均衡飲食有幫助

風濕過敏免疫科醫師尤瀚華表示,目前並沒有任何一種飲食方式能完全消除類風濕性關節炎的症狀,但健康的飲食習慣,以及採取植物類食物為主的均衡飲食仍有幫助。