《愛肝加油站》罹B、C肝及早用藥 有助降低肝癌風險

2020/11/09 05:30

▲B型肝炎及C型肝炎會導致肝硬化及肝癌,所以有B、C肝者,必要時應及早用藥,降低肝癌風險。(照片提供/肝病防治學術基金會)

文/許金川

Q:我的媽媽1年前因為大便顏色很黑,就醫後才知道她的食道靜脈瘤破裂。經過詳細檢查才發現她有C型肝炎及肝硬化,同時還發現3顆小腫瘤,確診肝細胞癌,做了動脈栓塞治療。

不過,肝癌始終沒有治療完全,不斷復發,至今已經做了3次栓塞了,我上網看了一些資料,得知除了治療肝癌,也要治療肝炎,會不會是因為我媽媽沒有治療C型肝炎,所以肝癌才一直復發呢?

A:肝癌的發生大都來自於肝臟長期反覆的發炎,從慢性肝炎至肝纖維化再到肝硬化。一旦肝硬化,每年有5%的機率會長出肝細胞癌。

在台灣造成慢性肝炎的最大主因是慢性B型肝炎,其次為慢性C型肝炎,因此,肝癌患者除了治療肝腫瘤外,必要時,也應使用抗病毒藥物治療慢性B型或C型肝炎,讓肝細胞不要再因為肝炎病毒持續發炎壞死。

理論上,遏止肝炎進行,也會降低日後發生肝癌的風險。

不過,妳的媽媽在發現肝癌的同時,已經合併有肝硬化,服用C肝口服抗病毒藥物可以避免肝臟進一步惡化,理論上,可以減少肝癌復發的機率,但發生肝癌的風險仍然是存在的。因此,如果妳的媽媽目前仍測得到C肝病毒,建議還是要服用C肝口服抗病毒藥物。

像妳的媽媽這樣發現肝癌才意外得知自己有B型或C型肝炎的患者,不在少數,而且很多患者的肝臟或多或少都已經有肝纖維化或肝硬化了,如果能夠即早知道自身有無B、C型肝炎,必要時,儘早使用抗病毒藥物,或許就能避免肝炎進展至肝硬化及肝癌的憾事了。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。