清醒開顱 腫瘤切除安全最大化

2020/06/18 05:30

▲手術中電腦導航系統確認。(照片提供/陳科廷、魏國珍)

文/陳科廷、魏國珍

36歲林小姐5年前因左腦膠質瘤,於美國著名醫學中心接受清醒開顱手術。由於腫瘤侵犯語言區,因此僅能移除部分腫瘤,且因故未接受術後的放療或化療清除殘存的癌細胞。後來症狀逐漸惡化,回台就診。

林小姐由父母陪同進入診間,她語言表達困難,右側肢體無力,影像顯示腫瘤已有6公分大。

為了最大化移除腫瘤並保留語言運動功能,我們採取了再次的清醒開顱手術,術後患者的症狀有了明顯的改善,語言功漸趨流利,也願意配合後續治療。

▲清醒開顱術中(手語老師和患者溝通)。(照片提供/陳科廷、魏國珍)

膠質瘤的治療,不論惡性度,近年醫學實證皆已提倡「安全最大化手術切除」是治療最重要的一步!

會侵犯腦功能區 就可考慮清醒手術

清醒開顱手術,顧名思義是患者在清醒的狀態下接受手術。儘管全身麻醉下的神經監測持續發展,仍無法取代患者清醒時的評估來得全面且準確,語言功能就是其中非常重要的項目之一。

由於生長特性,膠質瘤和正常腦組織是沒有邊界的,為清醒開顱最主要的適應症。然而,這是一項技術,也是觀念,只要侵犯到功能區,手術中擔心會影響其功能,就可考慮清醒手術。因此,包含癲癇手術、腦血管動靜脈畸形等非腫瘤病灶,都可能是清醒開顱手術的適應症。

清醒開顱手術需團隊合作,包含執行手術的神經外科醫師、神經功能監測的神經內科醫師與復健科醫師、維持患者無痛清醒的麻醉科醫師,以及患者的配合給予即時回饋,讓手術中醫師能有依據及時調整,使醫病雙方都能安心。

膠質瘤或侵犯腦功能區的病灶,其臨床表現包括癲癇、頭痛、個性改變、口齒不清、詞不達意,甚至半側癱瘓等,如有症狀應儘速就診神經科相關醫師。

若經影像檢查有手術的需求,則可諮詢清醒開顱手術的可行性,畢竟神經功能的保留與病灶的切除,如同天秤的兩邊,如何達到理想的平衡,則需要醫病充分溝通,一齊努力。

(作者分別為土城醫院神經外科醫師、土城醫院副院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網