毒物專家︰濫用PMMA 致死率百分百

2020/06/16 05:30

小檔案

〔記者林惠琴、吳政峰/台北報導〕毒咖啡包成分複雜,台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,不論是摻雜喵喵或PMMA,嚴重均會有洗腎、甚至致死風險,尤其PMMA服用後作用慢,容易輕忽而過量使用,危險更大。

易吃過頭 輕則洗腎

楊振昌指出,PMMA雖然作用與搖頭丸非常像,但效果慢,有些人一開始用以為假貨就吃更多,容易吃過頭,效果卻比搖頭丸強約3倍以上。

楊振昌說明,PMMA屬於中樞神經興奮劑,使用者會出現發燒、心跳加快、血壓變高、抽筋、幻覺等,甚至引發橫紋肌溶解症,導致腎衰竭而需要洗腎,嚴重更會死亡。

身為藥學博士的法醫研究所毒物化學組組長林棟樑則表示,PMMA毒性作用較慢,但濫用的致死率非常高,接近百分之百。

至於喵喵,楊振昌提到,在國內外都有較大規模流行,作用快,使用後很快就覺得很嗨,以前英國有不少濫用狀況,症狀與PMMA差不多,死亡風險則是低一點。

楊振昌強調,毒咖啡包成分很複雜,往往不是單一成分,容易存在交互作用,可能比吸食單一毒品危險更高,但實際強弱狀況仍要視成分而定。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網