喉卡魚刺吞地瓜 反割傷食道

2020/06/03 05:30

魚刺卡進患者的食道出現潰瘍與血腫情形。(記者王俊忠翻攝)

記者王俊忠/台南報導

一位37歲企業女董座談生意時,邊說話邊喝魚湯,不小心喉嚨被魚刺鯁住,她看到餐盤還有地瓜,突發奇想連吃好幾塊,想藉地瓜牽絆一併吞下魚刺,當下覺得喉嚨內比較不卡了,但喉嚨到胸口之間卻突然感到一陣椎心刺骨的劇痛,到台南市立安南醫院急診,胃鏡檢查不見魚刺蹤影,但食道裡出現好幾條長長潰瘍。

更可怕的是,女董座食道壁居然出現一個大腫塊,幾乎把食道管腔塞住,醫護人員以電腦斷層檢查發現竟然是食道因魚刺割傷造成血管破裂,滲出血液形成大血腫,幸好食道尚未因裂傷整個破裂,醫師給予食道黏膜保護劑,並囑咐喝流質食物一週後,她的胸口疼痛才漸改善。

影像檢查顯示,蛤蠣殼卡在患者食道內。(記者王俊忠翻攝)

安南醫院消化科主治醫師許秉毅表示,一般民眾被魚刺鯁到時,常會先試一些土法或偏方,例如「喝醋」企圖軟溶掉魚刺,或吃一些青菜、肉塊,想藉此牽引或黏附魚刺,吞下魚刺。

輕咳如無效 就醫是上策

許秉毅指出,「吞食法」是危險動作,雖然它有機會化解問題、但也可能引狼入室,讓魚刺掉入食道,引起嚴重併發症。最正確的處理方法是立刻停止進食,先輕咳幾下、看能否藉振動力把卡得不深的魚刺咳出來;如輕咳後,魚刺還是掉不出來,就需掛急診、請耳鼻喉科醫師協助夾除最安全。

許秉毅說,過去曾遇到1位年輕男勞工吃海鮮粥早餐時,為趕上班、稀里呼嚕把剩下一大口粥吞進去,結果頸部不舒服且吞不下食物,就醫檢查發現食道被1個4公分寬蛤蠣殼卡住,最後會診胸腔科醫師以手術取出蛤蠣殼、修補食道裂傷。

許秉毅提醒,一般而言,消化道異物處置須考慮異物位置、危險性及形狀、大小,妥慎處理,不能以偏方自救,以免傷勢更嚴重。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網