保健食品銀杏、魚油健腦護心? 醫:只能輔助改善

2019/07/13 05:30

▲不少人吃保健食品,以補充一般飲食無法攝取的營養素:圖為情境照。 (記者羅碧攝)

記者羅碧/台北報導

▲醫師提醒,不要花大錢購買保健食品;圖為情境照。

有研究報告指出,「即使每日補充Omega-3脂肪酸,也不能預防心臟病發生」、「服用銀杏並無法降低罹患阿茲海默症的機率」,但醫師和營養師提醒,這樣的結論並不表示魚油或銀杏不具保健效果,而是建議須先對症下藥之餘,再利用其特性改善引發病症的危險因子,但不能過度依賴。

遵醫囑對症下藥 再搭配食用

現代人常服用保健食品顧健康,但不同的研究有不同的結論,常讓民眾很迷惑。台大醫院北護分院院長黃國晉強調,延緩失能的確不應靠被動式補充保健食品的方式,而是要養成良好的健康生活方式後,再藉由保健食品,看是否能改善危險因子。

吃魚油能否降低罹患心臟病風險?郵政醫院營養師黃淑惠表示,魚油有保護心血管的作用,其中的Omega-3脂肪酸主要是可以降低三酸甘油酯,增加好的膽固醇(HDL),所以美國心臟協會已推薦EPA和DHA做為冠心病和高三酸甘油酯患者膳食補充劑;但有些研究發現可以有效降低三酸甘油酯,卻也可能上升壞的膽固醇(LDL)。

黃國晉指出,現在史達汀類(Statins)降血脂藥物大概只能降三、四成血脂異常病人的心血管疾病危險性而已,但有六、七成的病人可能還有三酸甘油酯高、好的膽固醇(HDL)低,以及吸菸、吃檳榔、不運動不良生活習慣等因素,這時醫師會考慮讓病人吃魚油,看能不能降低三酸甘油酯,以及利用魚油抗發炎的作用,看能否降低發生心血管疾病的危險因子。

高劑量魚油 須醫師處方

黃國晉表示,現已有藥品級的魚油,也就是EPA和DHEA濃度高於八十%以上,若一天吃二公克到四公克魚油,大概可以降低二到三成的三酸甘油酯,甚至有人降到五成,要看服用劑量多寡和個人的反應,但須醫師處方。

不少銀髮族吃銀杏想要增強記憶力、預防失智症,黃國晉表示,失智症分為好幾類,阿茲海默症是與類澱粉樣蛋白斑塊沉積有關,屬於退化性失智症,銀杏的主要作用是促進血液循環,改善血小板功能,以及抑制血液凝集等作用,所以被期待可以改善腦部血液循環障礙,以及耳鳴、眩暈等問題。

黃淑惠提醒,如果是有服用降血脂藥的人,不可自行併服高劑量魚油和銀杏葉萃取物,以免產生交互作用,導致凝血不良。

黃國晉提醒民眾,千萬不要花大錢,不要買來路不明的產品,不要買重金屬污染的魚油,以免中毒。服用前,最好先跟醫師討論,以免吃出問題。