《愛肝加油站》皮膚出現蜘蛛痣 可能是肝硬化引起

2019/03/25 06:00

▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

文/許金川

Q:我的先生愛喝酒,最近因為皮膚出現一些紅色像痣一樣的斑點,我們以為是喝到劣酒過敏,去看了皮膚科,一開始查不出原因,最後醫師把我們轉到肝膽科,結果竟然診斷是肝硬化引起皮膚的蜘蛛痣。

我非常訝異,一是我先生本身並沒有B肝或C肝帶原,怎麼會突然肝硬化?再者,為甚麼明明是肝臟問題,卻以皮膚的症狀來表現呢?

A:肝硬化的形成,來自於肝臟長期發炎、壞死,可能原因除了B、C型肝炎之外,如果有長期飲酒或服用藥物及保健食品,或是自體免疫性肝炎及嚴重的脂肪肝等,都可能造成肝細胞不斷發炎受損,逐漸形成肝纖維化,最後演變為肝硬化,其病程進展可能5年、10年,甚至更久,並非突然發生,但是由於肝臟內部沒有痛覺神經,如果沒有檢查,很難察覺肝臟是否出現異狀。

肝硬化患者因為肝臟功能較差,有可能導致雌性素代謝不良,所以體內的雌性素會持續累積,因而出現血管擴張,形成所謂的蜘蛛痣,最常出現在臉、頸、前胸等部位。此外,手掌兩側大拇指與小拇指下方的大、小魚際,同樣也會因為雌激素增加,讓血管充血、擴張而形成肝掌。

另外,還有些男性肝硬化患者,會因為雌激素增加,出現所謂的男性女乳症。

您的先生一開始確實是出現皮膚異狀,但經仔細明察之後,根本原因則是肝硬化引起體內雌性素代謝異常,最後才會出現所謂的蜘蛛痣。

當前最重要的是查明肝硬化的原因,除了酒精之外,最好進一步釐清脂肪肝的程度嚴不嚴重,本身有無自體免疫問題,必要時,可能需要肝臟切片,才能針對引起肝硬化的根本原因進行改善及治療。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。