《謠言終結站》芬普尼蛋會讓雞肉更毒? 醫師: 不會殘留雞隻體內

2017/08/25 06:00

▲醫師表示,目前市售雞肉應無芬普尼殘留問題,可安心食用;圖為情境照,圖中人物與本文無關。 (記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲經檢驗過的雞蛋仍可安心食用。 (記者蔡淑媛攝)

國內驗出有部分雞蛋殘留芬普尼,網路和Line群組流傳「芬普尼毒雞蛋的蛋雞,雞肉殘留量會比蛋更多,且可能會做成鹹水雞(體型小、腹部有卵)販賣」。對此,動物系教授和醫師都駁斥此說法,強調近幾年鹹水雞很少用蛋雞,而且芬普尼為脂溶性藥物,受污染的雞隻下的蛋殘留最多,少部分才留在雞皮等脂肪較多處,但雞隻再2-3週就能代謝掉藥物,不會殘留。

▲網路流傳「芬普尼毒雞蛋的雞肉更毒」,醫師和學者直指是謠言。 (記者蔡淑媛翻攝)

2-3週就能代謝掉藥物

中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮指出,芬普尼為脂溶性藥物,雞隻如果受到污染,會沉澱在體內,因為雞蛋有蛋黃為脂質,下蛋時分泌到雞蛋,雞蛋的殘留最多,少部分留在體內,像雞皮或脂肪多的部位有可能殘留。但芬普尼為中等毒性,約有5-6天半衰期,雞隻只要不再接觸芬普尼,再飼養2-3週後就能代謝掉,不會殘留,可安全食用。

中興大學動物科學系主任陳志峰說,近年來蛋雞已經很少做成鹹水雞,因為雞肉便宜,大多使用肉用土雞,而且肉用土雞飼養期短,大約12-13週就能宰殺使用,不太有寄生蟲問題,也不會用到像芬普尼這類殺蟲劑;要提醒的是,不是所有蛋雞都有接觸到芬普尼殺蟲劑,也不是所有蛋都不能吃。

陳志峰表示,蛋雞飼養期約65-70週,肉用土雞約8-16週,除了做鹹水雞也能做油雞、白斬雞。另外肉用白肉雞約35天,一般供應給速食業者。

此外,洪東榮指出,芬普尼殘留超標的毒雞蛋即使經過高溫烹調,不管是生蛋、半熟或全熟,毒性不會減弱,以這次檢出濃度最高的153ppb,成人吃超過1顆就會超過安全容許量,大量食用會肝腎損傷、甲狀腺腫瘤或功能低下;不過經檢驗過的雞蛋還是可以吃。