糖尿病併發症多 6成病友沒定期檢查眼睛

2016/11/04 06:00

▲糖尿病患每年至少應接受一次「眼底檢查」,才能及早得知是否有視網膜病變。(資料照,記者王秀亭攝)

記者林彥彤/台北報導

根據國健署統計,台灣約有277萬名糖尿病患,但調查發現,有就醫的糖尿病患視網膜病變盛行率為31.1%,其中有接受「眼底檢查」或「眼底彩色攝影」檢查率僅有36.8%;換言之,有6成的患者沒有定期接受眼睛檢查。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,糖尿病患因體內血糖無法自主正常調控,高血糖會造成體內神經與血管被破壞,引起患者全身上、下小血管和大血管病變。小血管的病變可能引發腎臟或是視網膜病變;大血管病變則可能造成腦中風、心肌梗塞及足部病變等。但大部分併發疾病的初期無明顯症狀,患者不易察覺,唯有定期檢查才能發現。

黃斑部病變就是糖尿病患常見的視網膜病變之一。一般而言,好發於75歲以上的族群,但糖尿病患的罹病年齡卻提早到40歲以上,且患者初期不易察覺,等到症狀出現時往往病程已到較末期。

今年世界糖尿病日主題為「Eyes on Diabetes」,中華民國糖尿病衛教學會、國健署、中華民國糖尿病學會、財團法人糖尿病關懷基金會與中華民國糖尿病病友全國協會昨天一起共同呼籲病友:「重視糖尿病視網膜病變問題」。

國健署署長王英偉呼籲,糖尿病患每年至少接受一次的眼底檢查,足部以及尿液檢查也是每年至少做一次。

杜思德表示,除了定期檢查,定期測量血糖、血壓與血脂也是預防併發症的關鍵。建議患者每3個月至少要測量一次糖化血色素,並在每次回診時測量血壓。