健康網》渴求「最快樂」假期竟成地獄 5招助減壓

2022/01/29 08:36

追求完美假期容易造成心理壓力,運動或是打電話給心愛的人,都有助緩解;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕上班族最渴望的就是可以放假,今年農曆春節一連放9天,可能是一年之中最快樂的時光;《CNN》報導指出,許多人為了營造「最快樂」的時光,導致長假也可能會變成一連串充滿壓力如同地獄般的日子。

該報導指出,從工作模式調整成放假模式,對於許多人而言並不容易,才剛開始適應假期生活,接著就要回到工作崗位,因此在假期的開始就要放鬆身心,提供的5個方法為:

排出優先順序

密歇根大學科學家指出,有些人認為要盡一切努力才能度過愉快的假期,但在假期開始時與家人溝通「什麼活動是最重要的」,就要可以知道能減少哪些傳統、習俗,因為想完成所有的事情、完成傳統、或是讀懂每個人的想法,都會造成心理壓力。

散步或運動

到郊外散步是減輕焦慮和壓力的方法,新澤西州蒙特克萊爾州立大學體育系副教授 Evan Matthews指出,其它形式的運動也可以抒緩壓力,但對於不習慣運的人而言,散步是好的選擇。

把手機放在一邊

美國心理學會指出,瀏覽社交網站上的大量訊息是現代人普遍的休息方式,但實際上會增加壓力。應該要盡力的為自己的生活設立界限,可以關閉各項來自手機的通知與提醒。

花時間小睡一下

假期中有許多活動要進行、趕行程,而睡眠經常是被忽略的事情之一,而成年人每晚至少要有7小時的休息時間,但小睡20分鐘可以讓人神精氣爽,繼續完成一天中剩下來的活動。若小睡超過20分鐘,就會使身體進入深層睡眠的階段,醒來時可能會感覺更累。

打電話給心愛的人

刊登在《美國醫學會》期刊上的研究指出,當不知所措和壓力大時,很容易出現失控感,不過,只要能打電話給信賴的家人或是朋友聊聊,就能解決這個問題。研究人員指出,只要短短10分鐘的通,就可以讓你感覺不孤單,但重點是電話另一端的人要是個富有同理心、善解人意、積極的傾聽者。建議在長假中,每天安排短短時間和心愛的人說說話,有助於減輕壓力。