健康網》兒童染Omicron症狀曝! 醫:遵守4原則好過年

2022/01/25 14:17

醫師表示,過年期間別帶5歲以下孩子到人多的地方,並遵守防疫措施,以免生病又掃興。(資料照,記者簡榮豐攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron變異株在台灣不斷延燒,也出現兒童感染的病例。醫師列出兒童感染Omicron後的7個常見症狀,並提醒家長,過年期間別帶5歲以下孩子到人多的地方,且要遵守防疫措施,以免生病又掃興。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,據英國倫敦國王學院ZOE COVID-19的研究顯示,數百例英國8-12歲兒童感染Omicron的病例統計結果,列出兒童感染Omicron病毒後,最常見的7個症狀,包括疲勞、頭痛、咽喉痛、流鼻涕、打噴嚏、發燒和咳嗽等。

吳昌騰表示,在某些情況下,感染Omicron病毒的兒童會出現哮吼,另外,不太常見的症狀如腹瀉和皮膚疹,雖然這研究統計的兒童病人大多數都是接種了武肺疫苗,但這些兒童症狀與未接種疫苗的兒童最常見的症狀是非常相似。

吳昌騰進一步說,春節期間,許多醫療院所及診所都會休診,據臨床觀察,過年期間兒科急診來診量恐將比平時多2至3倍。因此,提醒家長,過年期間別帶5歲以下孩子到人多的地方,並遵守以下4點,保護自己、他人及未接種疫苗的兒童,以免生病又掃興。

●請戴好口罩最重要。

●養成勤洗手的習慣,尤其用餐前一定要洗手,不要用手去摸揉眼、口、鼻。

●保持社交距離,不要在密閉空間內群聚。

●如果你有在餐廳內用餐,請盡量縮短用餐時間。