健康網》下一步是清零或是共存? 醫:沒有完美答案

2022/01/22 11:37

醫師表示,無論是清零政策或是漸進式與病毒共存,並沒有完美的答案,即使 Omicron變異株重症率不高,當罹病人數暴增,還是會有人因病過世;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕昨(21日)夜指揮中心宣布桃園有 60 名的工廠群聚,醫師認為,在春節假期前控制疫情的機率大幅降低,且進入選擇分歧點:清零政策或是漸進式與病毒共存,每個人的立場和所面對的生活壓力不同,當面對沒有完美答案的選擇時,選擇將會不同。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,昨夜爆發的工廠群聚案,讓疫情進入了選擇分歧點,這已經不是單純的科學問題,而是路線的選擇,並沒有完美的答案。即使 Omicron變異株重症率不高,當罹病人數暴增,還是會有人因病過世。

●清零政策:1月23日學測結束後,就該升三級疫情警戒,過年禁止人流移動。

謝宗學指出,選擇清零,疫情會受到控制,但內需產業重創,許多店家可能無法承受再次打擊,換句話說,病死的人數可能下降,但餓死的人數可能上升。

●漸進式與病毒共存:維持二級警戒,小幅加強限制社交活動,疫調隔離政策持續,控制疫情不要快速蔓延。

謝宗學表示,過年時大量人流移動,疫情將在全台蔓延,醫療體系將承受巨大的壓力,但內需產業可以保有生機,換言之病死的人數可能上升,但餓死的人數可能下降。

謝宗學說明,選擇清零政策,感染人數受到控制,春節是全國醫療量能最低的時期,感染人數降低春節假期急診承受的壓力比較輕微;選擇漸進式與病毒共存,可以預期過年後全台感染人數暴增,急診的壓力將持續延續到往後數個月。