謠言終結站》吃肉桂可降血糖、膽固醇? 查核中心:錯誤訊息

2022/01/12 16:29

網傳「食用肉桂可降低血糖及膽固醇」,查核中心證實相關資訊為「錯誤訊息」。(圖取自台灣事實查核中心)

〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳一段謠言宣稱,食用肉桂不僅能降血糖,還能降低膽固醇;對此,查核中心訪問多位專家後分析,傳言為「錯誤訊息」。

台灣事實查核中心11日發布報告寫道,近來影音平台流傳一段影片指稱,「每天吃一湯匙(肉桂粉泡水),血糖值6.9降到4.0!這個食物是對抗糖尿病的剋星!」、「肉桂不僅能降血糖也能降低膽固醇」。

對此,查核中心援引多位營養師說法指出,肉桂可以「延緩血糖上升」,有助於控制餐後血糖,但並沒有「降低血糖值」的效果,故肉桂不能取代血糖藥物來治療糖尿病。

針對降膽固醇一點,專家提及,肉桂具有抗氧化、抗發炎的能力,可以讓膽固醇不會氧化,減少粥狀動脈硬化的機會,但無法直接降低膽固醇的數值。民眾若欲降低膽固醇,建議多攝取麥片、蔬菜、糙米飯等富含水溶性纖維的食物。

此外,影片中建議民眾「在飲料、甜點中加入肉桂」,專家則點出,吃甜點、含糖飲料仍會導致血糖升高,也會導致肥胖,增加心血管疾病的風險,不建議此作法。