健康網》疫情持續擴大 前台大醫:依規定不用升3級警戒

2022/01/11 19:31

環保局今(11)日針對確診者足跡消毒。(北市環保局提供)

〔健康頻道/綜合報導〕今(11)日新增12例本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)個案,前台大感染科醫師林氏璧指出,疫情繼續擴大中,現在是在搶時間,希望疫調的速度可以趕上病毒傳播的速度,而目前案例都有確切來源可追溯,按規定不用升3級警戒。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文指出,今日居服員乾妹妹工作的電子廠新增4位確診者,該電子廠停工;安親班個案的母親,及5歲兒的爸爸和姐姐也確診。

林氏璧表示,另外還有台北中興院區照顧過Omicron病患專責病房的兩位護理師,和其中1位的男友共3人確診;最後2例是原本機場相關框列中的家人。

林氏璧表示,原本已經隔離的範圍內再確診是小事,但居服員乾妹妹那條傳播鏈正在擴大。Omicron潛伏期中位數縮短為3天,傳得更快更多,打過疫苗也易突破性感染,這就是歐美許多案例一旦進入社區都是指數型成長的原因。

林氏璧指出,此時再來一個院內感染,如同另一個部桃事件再加上來,可以感受到Omicron傳染力甚高,這一個月已經在防疫旅館、機場人員、專責醫院都造成本土感染。

林氏璧表示,2位護理師都是6日施打第三劑莫德納,但因為針對Omicron的保護力要1週左右才出來,還差個幾天,不然也許就能擋下來了。

林氏璧提醒,現有疫苗本來防感染的效果就沒多好,只是會加強防住院的效果,也不能因為打了第三劑就有錯誤的安全感。

防疫警戒規定

●第一級:出現境外移入導致之零星社區感染病例。

●第二級:出現感染源不明的本土案例。

●第三級:單週出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染源不明之本土案例。

●第四級:本土病例14天平均每日確診100例以上,且一半以上找不到感染源。

林氏璧指出,台灣之前幾個月其實已經幾乎做到清零,但一直沒有降級,就一直保持在第二級,而目前以定義來看可說還在第一級,因近來本土案例在疫調上都可以牽上線。

林氏璧表示,即使接下來出現了任何一例社區感染源不明的本土案例,那只是符合原本的二級標準,不一定要馬上升三級。而因為目前還沒有任何一例「社區感染源不明的本土案例」,這些案例都是有確切來源可追溯的。

林氏璧指出,規定是人為訂出來的,也都是可以調整的,現在面對的是一個傳染力更高,但病毒本身有弱化,而全民已經有七成打完兩劑的狀態,若不幸社區感染擴大,要應對可能是以輕症、無症狀為主的指數型上升確診者。

林氏璧提醒,若有大量的輕症、無症狀的確診者,還是要全部送隔離旅館的話,就須考量量能是否足夠,而若要推行無風險因子者在家休養,所需的配套措施也要開始思考了。