健康網》體脂為何降不下來? 營養師點出這關鍵因素

2022/01/11 07:31

營養師表示,許多人習慣每道菜都吃一點,因此累積下來通通會變成體脂肪,更嚴重的可能會讓膽固醇快速上升,增加健康的負擔。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕飲食沒變,但體脂卻上升2至3公斤怎麼回事?營養師認為,魔鬼就藏在細節裡,因為許多人習慣每道菜都吃一點,因此累積下來通通會變成體脂肪,更嚴重的可能會讓膽固醇快速上升,增加健康的負擔。

康德診所營養師顏元瀅在臉書專頁「顏元瀅 營養師」發文指出,飽和脂肪酸穩定性高,像是低溫下通常會凝固的奶油、豬油或是鵝油等,都是飽和脂肪酸含量較高的食用油,不論是炒菜或是拿來做點心都很常見,且外食時也容易吃到,如油蔥酥等,而素食者也有小陷阱,像香椿抓餅裡的棕櫚油或椰子油都屬於飽和油脂。

顏元瀅表示,而冬天時我們都會習慣來一碗熱熱的湯,或是家人、朋友圍在一起吃火鍋,這時有些人就會避免吃五花肉,或梅花肉這個高油脂肉,但湯頭呢?她說,湯也是要小心少用排骨或是大骨來熬湯頭,這些都是高油脂部位,且湯裡煮的葉菜會把油脂都吸附,吃下去就會變體脂肪。

顏元瀅進一步說,早餐也是有陷阱,因為很多人為了方便會買麵包當早餐,但台式甜麵包裡的餡料很多都有拌豬油,所以選擇時還是要小心。