健康網》打第3劑勢在必行! 專家列「混打3組合」

2022/01/08 11:03

指揮中心宣布放寬武肺疫苗第3劑間隔縮短為12週;圖為民眾施打疫苗畫面。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕桃園機場武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染事件擴大,指揮中心宣布放寬武肺疫苗第3劑間隔縮短為12週;對此,毒理學家招名威表示,第3劑混打勢在必行,並提出第3劑的3種組合建議,供民眾參考。

招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文指出,因應omicron的疫情,第3劑是一定要打的,但要怎麼打才有效呢? 其實不難理解,因為病毒本來就很容易因環境變化而適者生存,所以若只打單一廠牌的疫苗,作用方式相同,就比較有機會讓病毒找到縫隙,進而找到破口存活下來。

招名威表示,突破性的感染機率也就會大增,所以要面對這樣的情況,唯獨讓自己施打的疫苗有多樣性,才能對抗更適合生存的omicron病毒。以以色列為例,是唯一一個施打BNT四劑的國家,但確診數也是全球前幾名,不難理解若只打單一廠牌的疫苗,破口可能只會增大。

招名威認為,第三劑混打勢在必行,並提出以下建議:

●前兩劑疫苗接種「AZ」:第3劑可混打莫德納、BNT或高端。

●前兩劑疫苗接種「莫德納」或「BNT」(這類mRNA疫苗的):第3劑可選擇高端或AZ疫苗。

●前兩劑疫苗接種「高端」:第3劑可打莫德納、BNT。