健康網》心臟裡有一座橋? 醫曝「心肌橋」症狀:勿抽菸

2021/12/13 20:20

心肌橋容易造成不穩定心絞痛和運動時心律不整,呼籲民眾要注意心血管疾病的危險因子,不要抽菸;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕一位50歲男性病人,因心臟檢查顯示有明顯缺氧,所以住院接受心導管手術,檢查後沒有顯著的血管栓塞或狹窄,只發現他有「心肌橋」,對此,宇平診所心臟內科醫師劉中平說明,如果沒有症狀的心肌橋是不用治療的,但近年發現,心肌橋容易造成胸口悶、不穩定心絞痛和運動時心律不整,呼籲民眾要注意心血管疾病的危險因子,不要抽菸,避免未來產生血管嚴重的病灶。

劉中平在臉書專頁「劉中平醫師的心臟科筆記」表示,這位50歲男性病人經出院追蹤後,仍有反覆的心絞痛,所以又去看了第二位心臟科醫生,結果醫生也認為血管攝影檢查沒什麼大礙,覺得根本不用吃藥治療,但是他運動的時候就會反覆心臟疼痛,而且常常痛到必須停止身體的活動,讓他非常擔心。

​劉中平說明,「心肌橋」這個名字很有趣,但是也讓病患非常的困擾,為什麼心裡會有一座橋呢? 心肌橋是人體心臟裡面的結構異常,原本我們的冠狀動脈應該走在心臟的表面,但是患者的冠狀動脈比較深,走在心臟肌肉裡面,被心臟的肌肉覆蓋在上面,因此影響到冠狀動脈的血流輸送,因為像是一座橋蓋在一條動脈形成的小溪流上面,蓋在上面的心臟肌肉就稱為「心肌橋」,在血管攝影的時候,會看到冠狀動脈隨著心跳而被心臟肌肉一下一下的擠壓,稱為「擠奶」現象(coronary milking effect )。​

心肌橋類似粥狀硬化 易造成胸悶、心絞痛 

劉中平指出,冠狀動脈負責心臟本身的血液供應,所以當患者需要增加心臟收縮力的時候,例如激烈運動或是情緒變化等,心肌橋就會影響到心臟的血流,造成心臟缺氧的情況。通常這也會引起胸口悶、心絞痛的症狀,患者的感覺和用儀器檢查心臟血流供應下降的情況,跟一般冠狀動脈粥狀硬化造成的狹窄是非常類似的。​

劉中平說,早期認為心肌橋是良性的病灶,很少會發生心肌梗塞的情況,通常病患休息就會得到症狀的改善;但近年發現,心肌橋容易造成不穩定心絞痛和運動時心律不整,另外,心肌橋附近也比較會有粥狀硬化的病灶產生。​

無症狀可不用治療 建議平時勿抽煙

劉中平提到,如果沒有症狀的心肌橋是不用治療的,不過要注意心血管疾病的危險因子,不要抽菸,避免未來產生血管嚴重的病灶;對有症狀的心肌橋,可以用藥物治療,如果藥物治療無效,持續胸悶或胸痛很厲害,造成工作或是運動受到限制,也有手術的治療方法。

劉中平說,心臟外科醫師可以用開心手術的方式,把橫跨在冠狀動脈上面的心臟肌肉切除,讓冠狀動脈不再受到擠壓,美國史丹佛大學是這方面治療的翹楚;心臟內科醫師也正研究使用心導管的方式,在冠狀動脈裡面放置塗藥支架,對抗心肌橋的壓迫、提升血管內的血流,減少心臟缺氧的狀況。​

劉中平表示,心肌橋或是冠狀動脈的擠奶現象,造成很多病患的痛苦,但是隨著檢查和治療的方法越來越多,希望未來能幫助更多的患者,恢復正常健康的生活。