健康網》「霾」侵台空氣品質亮紅燈! 環保署「2招」降危害

2021/12/10 18:55

要減緩霾對人體的危害,環保署建議,出門要配戴口罩、搭乘大眾交通,若是開車則要開空調循環空氣,在家中可開啟空氣清淨機並緊關門窗;圖為情境照。(路透社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕每逢冬季「霾」就來!環保署在臉書專頁「行政院環境保護署」發文呼籲民眾,出門在外要配戴口罩、盡量搭乘大眾交通,若是開車則要開空調循環空氣,在家中建議可開啟空氣清淨機並緊關門窗,來減緩霾對人體的危害。

霾害怎麼來?環保署說明,霾每逢冬季隨著東北季風飄到臺灣外,國內的工廠、營建工程、汽機車,到生活中的許多事情其實都會製造霾害,像是祭拜時燃香及燒紙錢、或是鞭炮及煙火、烹調使用油炸及燒烤,甚至是粉刷油漆、噴髮膠及空氣清香劑等,都會影響空氣品質,而在秋冬之際,更是常因為「霾害」,造成臺灣空氣品質亮紅燈。 ⁣

面對霾害的空污威脅,環保署建議大家也可以照著下面步驟一起做,降低霾害影響!⁣

●在室內時:可以開啟空氣清淨機、關閉門窗,以免髒空氣進入室內⁣

●要外出時:做好健康防護配戴口罩,並盡量搭乘大眾交通,如果開車則採用空調內循環,盡可能減少霾對健康的危害!